如何综合防控儿童青少年近视?教育部13问答权威解读

出台《实施方案》的背景是什么?总体考虑和阶段性目标是什么?经过哪些研制过程?如何建立全国儿童青少年近视防控工作考核评议制度?就这些问题,教育部有关负责人回答了记者的提问。

儿童青少年近视率拟纳入政府考核指标

征求意见稿明确了综合防控目标:到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。

教育部:细化要求按期完成校外培训机构整改任务

《通知》指出,校外培训机构治理工作现在已进入整改攻坚期,各级教育部门务必予以高度重视,采取有效措施,加快整改进度,确保不折不扣按时完成专项治理整改任务。

“减负”大讨论

一边减负一边加压 教育理念打架折腾的是孩子

身份角色不同、目标定位不同、家庭背景不同、孩子学业水平差异……都成为左右教育理念的重要因素,而教育理念打架,最终折腾的还是我们的孩子。

教育部日前发布的监测报告显示,国内四年级、八年级学生中,视力不良检出率分别为36.5%、65.3%,部分区域高达60%、80%。

武汉发布通知 确保中小学生每天锻炼一小时

9月4日,武汉市教育局发布通知,要求各中小学、幼儿园开齐课程、开足课时,严禁主课冲副课,保证中小学生每天一小时体育锻炼与文体活动时间。

1955年7月,教育部发出新中国第一个“减负令”——《关于减轻中小学生过重负担的指示》以来,国家层面已发布了9道“减负令”,地方出台的“减负令”多达上百道。

内蒙古中小学生“最严减负令”一出,评论炸了!

今年,锡盟教育部门认真落实教育部、教育厅规范办学行为的有关规定,要求各学校要切实为学生减负。

上海中小学生减负问题调研

中小学生“减负”和净化教育培训市场是2017年上海市“两会”热议的话题,随后一年,上海推出了一系列中小学生减负新政。

长沙将推出“新中考”实施方案

8月19日,2018年长沙市教育工作会召开,长沙市教育局局长卢鸿鸣对今年下半年及今后的教育工作重点进行部署。

山东小学实行“零起点”教学

一年级是孩子成长的重要转折点,也是孩子学习的新起点。近日,山东省教育厅发布《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》。

王国庆“喊话”学生减负,呼吁“别再仅仅是坐而论道,而应起而行之、迎难而上,一座一座地搬走年幼孩子们本不该承受的重负之山。[详细]
减负文件不少,可学生负担却并不见减轻。减负不能再文件复文件,需要针对造成学生负担沉重的根本问题进行“动真格”的治理。[详细]
我们全社会都要提高自己的教育素养,不要盲目追求那些成功学。那些培训机构炫耀的培训成绩单、广告、广告词,很多都是鸡汤加忽悠。[详细]
编辑:王胤 设计:余思婷 制作:王顺鹏
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn