政协委员为“减负”难题建言献策

委员们围绕“云南省中小学生如何减负”这一主题分别发言,直面问题并提出建议。随后,6家省级职能部门有针对性地作出回应。接着,全国知名教育专家张力进行现场点评。

如何防控儿童青少年近视?教育部13问答权威解读

出台《实施方案》的背景是什么?总体考虑和阶段性目标是什么?经过哪些研制过程?如何建立全国儿童青少年近视防控工作考核评议制度?就这些问题,教育部有关负责人回答了记者的提问。

儿童青少年近视率拟纳入政府考核指标

征求意见稿明确了综合防控目标:到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。

“减负”大讨论

147万份问卷2场网络直播为“减负”集思广益

12日,“云南省政协’云南省中小学生如何减负‘联合议政协商会新闻发布会”在昆明召开。11月14日,云南省政协将召开首次联合议政协商会。

身份角色不同、目标定位不同、家庭背景不同、孩子学业水平差异……都成为左右教育理念的重要因素,而教育理念打架,最终折腾的还是我们的孩子。

教育减负也要给教师减负

老师们最希望减掉的负担有哪些呢?调查显示,最希望减掉繁杂的行政性非教学任务的占34%;最希望减掉唯分数和唯升学率压力的占25%;认为与家长没有时间边界地进行沟通负担最重的占16%。

9月4日,武汉市教育局发布通知,要求各中小学、幼儿园开齐课程、开足课时,严禁主课冲副课,保证中小学生每天一小时体育锻炼与文体活动时间。

上海发布2018中小学年度计划

严禁对小学一至三年级进行全学区、全区范围的任何形式的学科统考统测。严禁对四至八年级进行全区范围的学科统考统测;若要进行学业质量监测,每学年不超过1次。

青岛打出课外减负组合拳

针对社会广泛关注的中小学生课外负担过重问题,青岛市教育局积极行动,打出严查严问、优化教育供给服务、深化中考改革的组合拳。

天津宝坻:创新督导模式

天津市宝坻区以“办人民满意教育”为宗旨,以实现教育“公平、均衡、优质、特色”为目标,注重教育督导作用的发挥,不断创新教育督导模式,进一步实现城乡义务教育一体化发展。

吉林启动“蓓蕾计划”

从2017年秋季学期开始,“蓓蕾计划”在长春市城区的小学全面推开,共惠及全市12个城区、开发区,182所学校、20万小学生。“蓓蕾计划”有效解决了小学生放学后管理空档期的安全问题,丰富了小学生课后文化生活,大大减轻了学生的家庭负担,深受百姓欢迎。

王国庆“喊话”学生减负,呼吁“别再仅仅是坐而论道,而应起而行之、迎难而上,一座一座地搬走年幼孩子们本不该承受的重负之山。[详细]
减负文件不少,可学生负担却并不见减轻。减负不能再文件复文件,需要针对造成学生负担沉重的根本问题进行“动真格”的治理。[详细]
我们全社会都要提高自己的教育素养,不要盲目追求那些成功学。那些培训机构炫耀的培训成绩单、广告、广告词,很多都是鸡汤加忽悠。[详细]
编辑:王胤 设计:余思婷 制作:王顺鹏
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn