新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
梦想在乡间“绽放”!走进云南“90后”青年乡村教师
发布时间:2019年06月27日 19:18:00  来源: 云南网
分享至:

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”大学毕业,有人选择奔向大城市“逐梦”,也有人选择回归乡村,投身乡村建设。

  在众多归乡青年中,有这样一个群体,他们坚守在偏远、艰苦的地方,做学生与外界沟通的桥梁,托起乡村教育的希望,他们就是——乡村教师。

  顺应着乡村振兴的时代召唤,更多的年轻人愿意深入农村,投身乡村教育,让梦想在乡间绽放。毕业于云南师范大学文理学院的一群“90后”青年,正是新一代乡村教师的“缩影”。

  青年乡村教师马露露——初为人师是苦涩的,也是甜蜜的

  【微档案】

  马露露,云南红河州元阳县逢春岭中学初二年级语文教师、班主任。任教两年以来,马露露所带班级综合成绩名列前茅,语文成绩一直位居前列;任教期间,马露露曾获得云南省“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛优秀指导老师奖;2018年被评为乡镇优秀班主任,2019年获评红河州优秀共青团干部。

马露露与学生合照(中间为马露露)。供图

  【人物故事】

  家住曲靖市麒麟区,工作在400多公里外的红河州元阳县逢春岭乡,每个月回家一次,往返路程基本在6个多小时,这是青年乡村教师马露露的日常生活。

  2017年9月,怀着对教师职业的无限向往,从云师大文理学院毕业的马露露考上了特岗教师,走进红河州元阳县逢春岭中学,开始了她的教师生涯。

正在给学生上课的马露露。供图

  “与其说是我给学生上课,不如说是学生陪我一起成长。”马露露说,初为人师,走上讲台,表面上故作镇定,心里其实很紧张。从学生到“教师”的角色转变,看似是一夕之间,背后却是无数个努力磨课、练习的日日夜夜。在逢春岭中学老教师们的带领下,马露露渐渐找到了“当老师”的感觉,不仅所带班级的语文成绩提高了,和学生们相处得也不错。

正在讲课的马露露。供图

  但成长的道路不会一帆风顺,总得遇上点挫折和困难。由于父母外出务工,马露露班上有不少孩子是留守少年。遇上“青春期”,个别留守的孩子开始“叛逆”,常跟老师们“对着干”,抽烟、打架等让马露露头疼不已。“有时甚至能把人气哭,但回过头想想,还是不能对他们放任不理,不用心沟通的话,就不能真正了解他的内心”,马露露说。

  作为一名新老师,令她最难忘的还有学生们带来的感动,“那段时间班上学生时常出错挨批评,没想到他们没‘记仇’,而是在周日晚上提前来到教室给我准备了惊喜。当我踏进教室时,他们齐刷刷喊出‘老师,您辛苦了,我们爱您’,那一刻,我眼泪都绷不住了,瞬间觉得自己所有的付出是值得的”。

  如今,两年过去了,已经上初二的学生们,更懂事了。他们悄悄塞给马露露那些写满心里话的小纸条,让这个年轻教师心里“暖暖的”。

学生给马露露的字条。供图

  “老师,其实在我心里,特别想叫你一声露露姐姐,因为在我心中,你是一个坚强的姑娘,无论有什么都一直忍着,从来不在我们面前展示你柔弱的一面……”

  “还有一年,我们想好好珍惜有您相伴的日子,愿时光走慢点,想陪您长一点”

学生给马露露的字条。供图

  “你给我的感觉就像是姐姐一样,你会给予我鼓励和帮助,谢谢您,马老师……我在您身上学到了在书本上不能学到的东西,您是我心中一位善良的老师,不管是我们毕业了还是不读了,您永远是我印象中最好的老师,我们总是惹您生气,在这里想和您说声对不起……”

  学生们字里行间流露出的真挚的感情,和一句句关怀而温暖的话语,打动着马露露,也为她继续前行提供了动力和勇气。她说:“成为教师,扛起了那份责任,就想把自己所学全部教给学生,真心希望他们能变得更好。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn