云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
云南大学入选第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地
发布时间:2018年12月06日 18:53:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌 实习生 邓舒予)12月6日,教育部公布了第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单。经公示,23个省份55所高校所申报的传承项目入选,其中,我省云南大学紫陶传承基地上榜,成为此次云南省唯一入选的高校。

 

  紫陶与紫砂陶齐名,同为“中国四大名陶”之一,与云南青花并称“云南陶瓷双璧”,2002年列入国家级非物质文化遗产名录。云南大学作为紫陶传承基地,积极探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系,在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果。

  据了解,云南大学现为云南省非物质文化遗产“玉溪窑青花瓷器烧制技艺”主要研究和保护单位,主持中国非遗研培计划、云南省非物质文化遗产项目、省级社科项目等多项研究,长期服务玉溪市、建水县、华宁县、永胜县、西双版纳州、曲靖市陶瓷产区,在云南陶瓷工艺与文化研究方面具有一定的影响力和示范性。2018年4月,文化和旅游部批准云南大学“建水紫陶”项目,云南大学列入“中国非遗传承人群研培计划参与院校名单”;2018年11月,“中国非遗研培计划:建水紫陶及云南传统陶瓷装饰技艺培训班”在云南大学开班。

  根据要求,高校中华优秀传统文化传承基地建设包括:课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流六个方面任务。那么,下一步云南大学将如何做好传承基地建设呢?据了解,在课程建设方面,云南大学将面向全校学生开设以紫陶相关知识为内容的选修课程,纳入学校人才培养方案,纳入学校教学计划,实行学分制管理,切实落实2个学分。

  同时,为在课余时间培养学生对优秀传统化的兴趣,云南大学将建设2—3个校级传承项目学生社团和1个实践工作坊,通过整合学校资源,配备优质师资以及充足的教学资源,并加强以传承项目为重点的中华优秀传统文化教育研究。此外,通过辐射带动当地3所左右的中小学校和1个社区,开展基于传承项目的中华优秀传统文化普及教育活动,加强成果交流与展示,切实将紫陶传承基地打造成云南大学的特色和品牌。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   云南省第十二届社会科学学术年会在昆举行
2   南开日新国际(云南)学校落户昆明
3   云南一高校规定:这些时段不能回宿舍和睡觉!校方:学生理解偏差
4   云南唯一“全球高被引科学家”花落曲靖师院 代冬琴博士榜上有名
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn