云南网
您当前的位置:云南网 >>  教育频道 >>  高校热点 >>  正文
第六届中国高等戏剧教育联盟交流会在云南艺术学院召开
发布时间:2018年10月09日 11:42:00  来源: 云南网
分享至:

  9月28日至29日,第六届中国高等戏剧教育联盟交流会在云南艺术学院呈贡校区召开,此次交流会以“特色办学与戏剧人才培养模式”为主题,来自全国30余所高等院校的70多位专家学者和特邀嘉宾参加了交流活动。开幕式上,教育部体育卫生与艺术教育司艺术与国防教育处副处长陈蓓蓓受体育卫生与艺术教育司副司长万丽君委托表示:要“坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,做好美育工作,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。在党的十九大报告中指出,我国高等教育要走内涵式发展道路,人才培养是教育系统永恒的主题。本次交流会,各成员院校要立足本校实际,充分交流和探讨如何在特色办学理念下,健全完善戏剧人才培养模式。中国高等戏剧教育联盟轮值主席、上海戏剧学院院长黄昌勇教授表示,近年来,党和国家不断加强和改进美育工作,而戏剧教育在美育的发展中具有十分重要的作用。作为专业的戏剧艺术院校,我们要充分发挥在创新艺术人才培养模式、提高人才培养质量、参与社会戏剧教育工作方面发挥更多的作用,要努力推动美育工作的发展,为社会文化的发展贡献更多的力量。

  云南省政协教科文卫体委员会副主任、云南艺术学院“戏剧与影视学”学科带头人吴卫民教授做了“建模式,讲个性,再出发”为题的关于本次会议“特色办学与戏剧人才培养模式”为主题的宣言和阐释。他提出,中国高等教育的发展,已经从规模扩张、体量剧增、基本建设的再奠基走向内涵发展、质量提升、中国特色、世界一流的再发展新阶段。积极解读“双一流”建设,突出综合实力建设和学科水平发展的立足点、观测点,让不同类型的学校根据不同的办学积累和现实依凭去设计、规划和发展自身,鼓励差异选择、鼓励个性办学。要遵循艺术人才成长规律的人才培养模式,并且通过设计个性发展规划体现自身办学特色,抓实在做精细这两项工作,在这一轮的深化教育改革和“双一流”高校背景下,对艺术院校建设和戏剧学、影视学学科的发展,至关重要。       

  云南艺术学院校长郭浩强调云南艺术学院十分珍惜这次全国性学术活动的举办机会,在教育部的关心支持下,中国高等戏剧教育联盟总部的悉心指导下,所有积极参加联盟交流会的高校大力支持下,一定用最热情的态度,最周到的服务和最有力的保障,把这次活动办成促进中国戏剧教育的一届研究与交流的学术盛会。        

  最后,中国高等戏剧教育联盟秘书长、中央戏剧学院副院长徐永胜,代表联盟为云南艺术学院颁发承办第六届交流会的感谢状,云南艺术学院党委黄雁玲书记代表学校接受感谢状。

  28日,来自各大高校发言人在第六届中国高等戏剧教育联盟交流会论坛就入选的22篇论文展开了阐述,论文涵盖了学科建设、发展、人才培养等各个方向,切合当前戏剧教育特色办学的时代背景,根据各高校自身特色办学、人才培养全过程及亮点、对当下戏剧创作的问题和反思、办学创作面临的挑战和经验分享等方面进行了积极的探讨,论坛会议现场气氛热烈,专业气息浓重。参会专家学者均表示深受启发,中场休息也针对具体问题展开讨论。在主席团会议上,4家联盟主席单位(中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国戏曲学院、台湾艺术大学)和4家副主席单位(山东艺术学院、吉林艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院),商讨审议后一致通过了新加盟的院校,推选出下一届联盟交流会承办单位,深度探讨了未来联盟交流会的持续发展问题以及举办方式的拓展丰富等问题。       

  会议期间,云南艺术学院特邀参会专家学者观摩了国家艺术基金2017年大型舞台剧资助项目《星际奇遇记》、云南艺术学院特色教学成果展示小剧场话剧《狗镇》、中国话剧110周年图片展和云南艺术学院戏剧学院特色办学成果展。       

  29日晚,第六届中国高等戏剧教育联盟交流会在云南艺术学院呈贡校区112剧场举行闭幕式。云南艺术学院党委副书记李丛熙指出,高等戏剧教育联盟这一至关重要的平台,对于推进高等院校戏剧教育的改革与创新意义重大。希望云南艺术学院能够通过这一平台,继续加强与国内其他艺术类院校在教学实践、人才培养、戏剧创作、剧目演出等方面的交流合作,广泛吸收其他高校先进、成功的办学经验,以此突出自身的优势与特色。他将承办杯郑重交给下一届活动的承办方代表南京艺术学院电视电影学院副院长苏珊,同时向南京艺术学院表示热烈的祝贺。南京艺术学院电视电影学院副院长苏珊表示,对于联盟总部的信任致以衷心的感谢,同时一定要汲取经验,争取更好地举办第七届中国高等戏剧教育联盟交流会。云南艺术学院副校长卢宇辉参加闭幕式。        

  在为期两天的时间里,第六届中国高等戏剧教育联盟交流活动为国内戏剧教育领域的专家学者搭建了一个戏剧教学、创作和研究的平台,在教育教学交流和戏剧艺术普及等方面做出了卓有成效的工作,促进了我国戏剧院校教学实践水平的不断提高和戏剧教育事业的蓬勃发展,得到了省内外专家和参会各校师生的好评。

  云南艺术学院党委宣传部供稿

责任编辑:段琪宇
相关阅读
1   云南省高校“新时代、新担当、新作为” 主题活动举行
2   首家香港主板上市的中国民办高等教育集团拟收购云南滇池学院
3   云南民族大学校团委组织开展“烈士纪念日” 主题团日活动
4   云南两院校跻身亚太影响力50强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn