新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
中国学生运动能力有了国家标准
发布时间:2024年07月11日 12:10:02  来源: 新华网

原标题:中国学生运动能力有了国家标准

10日,中国学生运动能力等级标准研究成果推介会在京举办。中国教育科学研究院研究员于素梅牵头研制、教育部组织申报的《足球课程学生运动能力测评规范》等22项国家标准由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布。

中国教科院党委书记、院长李永智表示,历时5年完成的学生运动能力标准开创了中国教科院科研成果转化的新维度,是教育科研成果直接应用于教育实践的具体体现。中国教科院将持续推进该套国家标准的研究和宣传落实工作,加快推动标准数字化和普及化的步伐,为教育强国和体育强国建设做出积极贡献。

教育部体卫艺司一级巡视员郝风林表示,党和国家对学校体育工作高度重视,该套标准的发布填补了我国学校体育教育教学标准化发展的空白。强化体育标准化建设将对深化体育课程教学改革、促进学校体育高质量发展提供有力支撑。希望研究团队运用数字化智能化手段,更加客观、精准和便捷地开展学生体育评价,进一步提升学校体育教学规范化、信息化水平。

国家市场监督管理总局标准技术司服务业标准处处长屈昊在回顾近年来我国标准化工作进展的基础上,强调了新时代背景下落实《国家标准化发展纲要》、推进标准化建设的重要意义。他认为,教育部提出并组织研制的《足球课程学生运动能力测评规范》等22项国家标准,为优化和完善体育教学提供了重要依据。希望进一步加强标准宣传推广,以标准指导体育教学实践,建立工作闭环机制,不断完善标准,助力学校体育教育事业高质量发展。

与会专家就标准的发布和体育教学改革进行研讨发言。会议还举办了22项学生运动能力等级标准试点工作正式启动仪式。

中国教科院副院长于发友和科研管理处处长王小飞主持会议。国家标准起草核心成员、各省(市)教研员代表、试点区(校)负责人代表、学术期刊专家代表及新闻媒体等,共计一百余人参加会议。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn