新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
用多彩活动点亮暑期生活
发布时间:2024年07月11日 10:50:04  来源: 中国教育报

原标题:用多彩活动点亮暑期生活

世界部分国家满足学生个性化发展需要,以多种手段保障学生的暑期发展权益——

用多彩活动点亮暑期生活

暑期教育作为学校教育的延伸,是中小学生成长发展的重要一环,深受各国教育行政部门、学校、家长、社会乃至媒体的关注和重视。暑期是一个风险和机遇并存的时段,不能充实而富有收获地度过暑假,会给儿童的发展带来负面影响,甚至出现“暑期滑坡”(Summer Slide)现象。相反,在暑假期间参加高质量的暑期课程和活动,不仅能够弥补和预防学业损失,还能满足个性化发展需求,保障学生的暑期发展权益。近年来,在新冠疫情造成学业损失的背景下,世界部分国家将暑期视为促进学生积极发展的关键契机,通过开办暑期学校或组织丰富多彩的活动来支持学生的学业过渡,满足学生的成长发展需求。

不同国家和地区形成了不同的暑期教育模式

引导和帮助学生度过一个安全、快乐、充实且有意义的假期,是世界各国暑期教育的共同诉求。为了达成上述目标,不同国家和地区开展了形式多样、丰富多彩的暑期项目和活动,如夏令营、研学、游学、修学旅行、暑期学校、场馆参观、工作体验、社区服务、公益活动、补习班和兴趣小组等。然而,受文化观念、教育传统、育人目标、资源丰富性等多重因素影响,暑期教育在全球范围内的实施情况不尽相同。

享受松弛,以娱乐畅玩为主的芬兰做法。在芬兰,家长和教师普遍认为儿童特别是低龄儿童需要大量的、经常性的玩耍时间,长达10周的暑假恰恰能够满足儿童的这一发展需求。芬兰中小学生的假期几乎没有作业和补习,以玩耍和参加营地教育活动为主,其中最受欢迎的是音乐、舞蹈、野外拓展等不同主题的夏令营。赫尔辛基市政府为低龄学生提供安全的游戏场所和丰富的假期活动。孩子们可以在家附近的公园看书、玩游戏和做手工,里面有宽阔的室外场地和游乐器械,还有免费的午餐。有时公园还会组织与自然环境、动植物、习惯培养、交通安全、文化艺术、运动等有关的主题活动。芬兰的暑期模式不仅让学生的暑期生活精彩而充实,还有助于他们进行自我管理和探索个人兴趣。

有张有弛,娱乐性和学业性并存的美国做法。暑期学校是美国为中小学生提供暑期课程和服务的重要载体和依托,距今已有百余年历史,其功能演进深受美国基础教育政策目标的影响,经历了由确保儿童暑期安全、预防儿童犯罪到弥补学生学业损失、满足学生多元需求、帮扶处境不利儿童的转变。作为学校全年日程的重要组成部分,美国暑期学校为学生提供了兼具娱乐性和学业性的活动。其中,以娱乐为主题的暑期项目主要提供美术、音乐、体育、手工、戏剧、科技等非学科培训的兴趣类课程,以学业为主题的暑期项目则提供阅读指导、学业辅导、认知训练、技能培训等用以弥补暑期学业损失的干预项目。此外,为了使儿童具备新技能、收获新体验,美国暑期学校近年来还为学生提供有关协作、沟通、创新、批判性思维等21世纪核心素养的课程项目。研究表明,精心设计的暑期课程可以提高学生的阅读和数学成绩,并支持学生的社会情感发展。

延续紧张,以成绩提升为主的韩国做法。相较于其他国家,韩国中小学生的暑期活动颇具特色,上补习班几乎成为绝大多数学生度过暑假的最主要方式。调研发现,韩国家长对学校组织的集体游学或修学旅行项目抱有排斥态度,而对接受补习教育趋之若鹜。韩国初高中阶段的学生通过参加补习班开设的“特讲课”来获得学业成绩的进步和提升。可以说,韩国学生的暑期生活在一定程度上依然延续了学年中的紧张状态,尽管也有一些家庭会为孩子安排家庭旅行,让他们有游玩、放松的机会,但总体来看,补习依然占据了韩国大部分中小学生的暑期生活,充分体现了韩国教育领域的“补习文化”。

聚焦技能,崇尚工作体验的德国做法。德国中小学生的暑假一般以休闲娱乐为主,活动形式多样、内容丰富。在旅行、露营、夏令营、参观游览等常规活动之外,“暑期打工”也是不少德国学生的重要选择。德国法律规定,年满13周岁的孩子可在监护人同意的前提下,在6点到18点之间,从事一些适合其年龄的工作,但通常每天工作不能超过2个小时,如从事农业劳动可适度放宽至3个小时。这种独特的工作体验和社会实践,不仅让学生学习新的职业技能、提升社会交往能力,而且有助于他们未来更加理性地申请培训项目或选择课程,为自己的职业道路做好初步规划。

试图发挥暑期教育的增益和补偿作用

对不同国家和地区开展的暑期活动进行比较发现,灵活多样是暑期活动的一个显著特征,由此也带来了暑期教育的个性化发展功能,即通过“增益”和“补偿”等不同目标导向和实践形式,满足学生多元发展需求,提升学生综合素质,以个性化定制的暑期教育服务,试图确保学生获得公平的教育机会。

第一是增益功能,为学生提供拓展指导,促进学生全面健康成长。美国教育家詹姆斯·科南特(James Conant)提出,应以更灵活的课程服务满足不同学生群体的暑期需求,兼顾不同学习者的学习需要。暑期是促进学生全面健康成长,引导他们获得知识和拓展技能的“黄金时期”。暑期教育的增益功能主要体现在以下方面。

首先是兴趣培养。一些国家和地区通过不同主题的夏令营、户外训练营等项目,鼓励学生探索不同领域的兴趣爱好,激发他们的创造力和热情,如俄罗斯在艺术、社会、科学、体育、历史等领域为学生策划了“网络艺术论坛”、“青年外交官”、“海洋探索者”等不同主题的活动,旨在培养学生多方面的兴趣特长。

其次是开阔视野。游学、研学和家庭旅行等作为各国常见的暑期活动方式,不仅为学生提供了更广阔的视野和学习机会,而且能进一步丰盈学生对本土乃至世界文化的感知和体验。法国近期流行的“工业旅游”深受中小学生欢迎,不少学校利用假期,组织学生到各地的工厂和企业参观学习,让学生体验不同的文化,开拓自己的眼界。

最后是学术拓展。暑期是为有学术天赋的学生提供专业课程的理想时间。一些国家和地区认为,应在这一时期为学业优异者提供拓展指导,解决部分学生在学业上“吃不饱”的问题。如美国爱荷华大学的“暑期资优项目”,面向中小学生提供包括创新研究院、国家学者研究院、中学生培训等不同类别的课程项目,小学、初中阶段以启蒙为主,高中阶段则进行某一学科领域的深度体验,旨在为资优生提供拓展性的教育服务。

第二是补偿功能,弥补学业质量损失,巩固提升学生学习成效。暑期具有重要的补偿功能,这里的“补偿”可从两个方面来进行解读。

其一是弥补暑期学业损失,改进和提升学习成效。暑期生活中,由于脱离学校教育生活和教师指导,学生在计算、阅读、表达、记忆等认知技能上通常会出现不同程度的减退现象。有研究者提出,针对学生面临的学业成绩下滑,需要在暑期进行必要的“补习和充实计划”。于是,许多国家和地区通过开办暑期学校、设置暑期课程等方式来保障学生的学业水平。以美国芝加哥公立学校为例,所有学生都要达到三年级、六年级和八年级的全区晋升标准,如果学生不符合最低年级等效阅读和数学成绩标准,就必须参加暑期“桥梁课程”。韩国的暑期补习班也在一定程度上承担着补偿性教育功能,意图通过暑期补课的方式,弥补学生学业损失,甚至实现“弯道超车”。

其二是为低收入家庭儿童提供暑期补偿,以缩小学业鸿沟。有研究表明,对于不同经济地位家庭出身的孩子,暑期活动的差异化会进一步加剧教育的差异化。为此,许多国家倡导在暑假期间为低收入家庭学生提供暑期发展帮助,特别是学业帮助,以弥补学生因家庭经济状况差异而导致的学业成绩差距,使每个学生获得公平的教育机会。如法国2020年启动的“学习假期”计划强调为来自贫困家庭的学生提供教育支持。此外,美国也依托暑期学校为处境不利学生提供补偿教育。

校家社协同保障学生拥有充实的暑期生活

暑期教育是对学校教育的有效支持和有力补充,也是深入推进校家社协同育人从理论观念转向教育实践的重要渠道。当前,从世界范围来看,政府出台政策、学校扩展服务、家长参与支持、社会提供资源已成为许多国家和地区发挥多主体优势,以学生为中心构建暑期育人格局的关键举措。

政府以政策支持保障暑期教育。政府对暑期教育具有重要的保障和监督作用。政府通过出台相关政策和文件,确保暑期教育的规范性、稳定性和持续性。例如,美国暑期项目大约60%的资金来自联邦政府,通过多项授权,学校能够用拨款为处境不利儿童创建暑期项目。波兰政府针对打工学生出台法律,规定了最低薪酬,以保障学生权益,创造各种条件让学生的暑假过得快乐且有意义。

学校以扩展服务优化暑期教育。暑期学校是当前许多国家为中小学生提供暑期教育服务的重要形式。这类学校能够为儿童和青少年提供多姿多彩的课程和课外活动,帮助他们充分利用假期实现知识储备和能力素养的提升。例如,英国暑期学校不仅为学生提供数学和英语课程,还提供有助于建立信心、促进友谊、提升幸福感的活动,包括剧院之旅、体育活动、团队游戏、写作沙龙、烹饪等。法国“开放学校”则为学生提供了一个结合学习、体育和文化体验的假期计划,在老师的带领下,学生既能在校内进行课业学习和体育活动,也有机会参与户外活动和“发现日”活动,有助于激发学生的学习兴趣和热情。

家庭以积极参与充实暑期教育。家长作为儿童成长的关键人物,具有重要的作用和价值,必须在暑期教育的联合层面和决策层面有较高的积极性和参与度。近年来,随着需求的增加,法国家庭在“开放学校”活动的规划和实施中扮演了更加重要的角色。家长们积极参与讨论,提供反馈和建议,并参与学校组织的培训和会议。家长的积极参与不仅使活动更符合学生和家庭的需求,也进一步密切了家庭与学校之间的合作关系。

社会以丰富资源支持暑期教育。暑期教育的有效实施离不开社会的积极响应和配合。一些社区组织和非政府组织在暑期教育资源供给方面发挥着重要作用,为中小学生提供了诸多学习新技能、获取新知识的机会。暑假期间,阿联酋文化部门、公益组织和商业机构等会在历史街区推出主题夏令营活动,旨在增强阿联酋儿童的文化认同感和民族自豪感。波兰的社区文化中心则会举办“城市的夏天”等活动,涵盖体育运动、舞蹈课、绘画课和各种短期旅行,费用较低,为家庭条件一般的孩子提供了释放天性、自由探索的机会。

(作者:李洋,系中国教育科学研究院助理研究员)

《中国教育报》2024年07月11日第9版

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn