新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
清华北大开放校园暑期参观 清华禁止入校进行营利性直播
发布时间:2024年07月11日 09:10:00  来源: 北京青年报

原标题:清华北大开放校园暑期参观 清华禁止入校进行营利性直播

暑期来临,清华、北大两所历史积淀深厚、校园风光旖旎的高等学府又将迎来数量庞大的校园参观人群。北京青年报记者了解到,北京大学目前已经开放了暑期校园预约参观,清华大学于昨天发布了2024年暑期校园参观管理通告。两所大学都继续要求网上实名预约,并按指定路线参观、从指定校门出入参观人员提前实名预约制。清华大学还强调,谢绝商业机构组织人员到校内开展“一日游”活动,不得以盈利为目的进行摄影、摄像、直播等活动。  

清华本周六可预约参观

今年暑假清华大学校园对外开放参观时间从7月13日至8月11日,每周一为校园休整日,不对外开放。开放日入校时间为8时至11时、13时至16时。如遇校内重要活动或极端天气等不宜开放的情况,暂停校园参观;遇有特殊原因或其他不可抗力,不能按计划时间开放的,请参观人员服从学校安排。校园参观实行网上实名预约,个人和团队参观都通过“清华大学”公众号预约。

个人预约成功后持身份证原件按预约时间从清华大学西门南侧个人参观专用通道,经身份核验和安检后进校参观,参观结束后从西门出校;团队参观面向中小学生群体开放,预约主体为中小学或教育主管部门,团队预约成功后,持相关材料从清华大学东侧门经核验后统一入校,参观结束后从西门出校。

北京青年报记者昨天在清华大学看到,暑假刚开始,清华园里已经遍布参观者,以小学生为主体的团队占多数,因此学校东侧门和西门外都有大量旅游大巴车聚集。北青报记者当天在“清华大学”公众号上尝试预约,看到可以预约本月13日、16日、17日、18日个人参观,显示名额均为充足或比较充足;14日和15日不开放。

北大开放暑期研学导览

北京大学表示,一般情况下,寒暑假、法定节假日及双休日期间开放校园参观。如遇校内重大活动、课程调整、极端天气等不宜开放的情况暂停校园参观。参观者可提前7日通过“参观北大”微信小程序进行实名预约,预约成功后由东侧门(地铁四号线北京大学东门站A口向北)校园参观专用通道,携带身份证进行人证核验,接受安检后入校参观,并于当日19时前离校。

此外,7月8日北京大学还启动了研学导览项目(暑期档)。中小学和教育行政机构可向北京大学进行预约,学校将在暑假期间每天9时、10时30分、14时、15时30分四个时段开启假期研学导览活动。为丰富研学体验,北大还设计了研学线路,由北大思政辅导员、学生荣誉标兵、国际留学生等青年榜样提供导学助览,带领同学们体验燕园风采。

清华谢绝到校内开展“一日游”

自清华、北大对外开放校园参观以来,一些参观者闯入教学楼甚至学生宿舍、在学生食堂向大学生借餐卡、在校园里大声喧哗甚至破坏文物的现象时有发生。对此,两校都强调了参观要求。北京大学表示,校园参观不收取任何费用,入校期间参观人员须遵守校园管理相关规定,做到文明、有序参观。

清华大学强调,教学核心区和学生宿舍区为非开放区域,不对参观者开放,参观者请按指定路线参观,未经允许不进入教学、科研、办公及不对社会公众开放的食堂等室内场所,参观人员所乘坐的各类车辆禁止入校;谢绝商业机构组织人员到校内开展“一日游”活动,未经学校批准不得在校园内从事与参观校园相关的任何经营性活动;不得以盈利为目的进行宣传拍摄,包括但不限于摄影、摄像、直播等;禁止任何单位或个人为他人提供任何形式的有偿报备进校活动,及车辆揽客、兜售纪念品等违规行为。(文/记者 雷嘉 张月朦)(雷嘉 张月朦)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn