职业教育
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 职业教育 >> 正文
“身体倍儿棒”证书背后的三个深意
发布时间:2024年07月08日 10:31:21  来源: 新华网

  原标题:“身体倍儿棒”证书背后的三个深意

  这个毕业季,云南机电职业技术学院的“身体倍儿棒”证书火了。该校规定,毕业生只要三年体测总评成绩在80分以上,就能获得该证。证书由学校党委书记亲自签发,给予了“身体倍儿棒”毕业生最大的认可。

  这本证书全称叫“国家学生体质健康标准等级证书”,学校形象地称之为“身体倍儿棒”证。该校4000多名毕业生,只有217人获颁,足见这本证书的含金量,而这本证书背后蕴含的三个深意也逐渐清晰。

  从招聘单位层面看,学校认定的“身体倍儿棒”证书为企业把好了用人第一关。一直以来,毕业证、学位证主要证明学生学习,而“身体倍儿棒”证则证明学生体质,当毕业生在招聘会现场摊开这本“新”证,面试官几乎都抛出了“橄榄枝”——“这本证是毕业生加分项,能直接反映求职者的健康与自律水平”。的确,三年体测80分以上,足见学生坚持锻炼的毅力、自我管理的能力,这样的毕业生必定受到企业欢迎,因为“身体好”本身就是用人单位选人标准。

  从学校层面看,“身体倍儿棒”证书能激励更多学生重视体育、主动锻炼。近年来,大学生体质健康状况令人担忧,不少大学生一个引体向上也拉不起;在立定跳远、50米跑等多个指标上甚至不如中学生;宅在宿舍看剧、打游戏成为不少大学生常态。为了改变和扭转这一现状,云南机电职业技术学院用“发证”的形式告诉师生:学校狠抓体育是认真的,让“脆皮大学生”动起来、壮起来不是空话,这是学校的育人标准。

  从社会层面看,颁发“身体倍儿棒”证书值得许多高校借鉴。专家解读说,立德树人是高校的根本任务,培养“为祖国健康工作50年”的人才是高校秉持的宗旨,而这本证书带来的重要启示是:正向激励法这种“赏识教育”值得提倡,其他高校可以从中汲取营养,本着“一校一策”的务实态度,引导大学生养成终身锻炼的习惯,让“身体倍儿棒”成为新时代大学生标配,成为大学新风尚。

  健康是1,其他都是0。“身体倍儿棒”是大学生追求人生理想、融入国家建设的根基,只有拥有健康的体魄,才有实现一切的可能。当毕业生离开校园,走入社会,还能感受到母校为他们的身体健康、职业发展带来的长久滋养,这也许正是“身体倍儿棒”证书的深意。(新华社记者 岳冉冉)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn