乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
昆明市东华小学开展语文三大学习任务群实践研究活动
发布时间:2024年07月03日 10:15:14  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨苑 通讯员 张馨予)为了更好地将党的二十大精神融入学校日常课程中,深入推进党建引领“党建+思政”融合,探索思政课教学改革,充分发挥课程和课堂育人的作用,增强立德树人实效,7月2日,昆明市盘龙区东华小学邀请潘萍名师工作室成员走进金色交响校区,举行了“党建融入教学 思政融合学科”语文三大学习任务群实践研究活动。东华小学全体语文老师和思政老师参加活动。

活动现场 供图

  “星空浩瀚无比,探索永无止境。”金实小学老师李贤梅首先带来基础型学习任务群典型课例展示《太空生活趣事多》。她通过观察分析、整理总结,带领学生感受汉字中蕴含的文化内涵,感受中国优秀文化的魅力和中华民族航天梦背后“敢上九天揽月”的豪情壮志。

 活动现场 供图

  “运筹帷幄,决胜千里。”关锁小学教师李桐带来发展型学习任务群之思辨性阅读与表达典型课例《田忌赛马》。课堂引导学生在语文实践活动中通过阅读、比较、推断、质疑、讨论等方式,梳理观点、事实与材料,引领学生在语言实践中发展思维,同时感受在源远流长的中国历史中,不仅有辉煌的战绩和英勇的将士,还有许多富有哲理和思辨的故事。

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。”在金康园教育集团小学老师崔亚维执教的拓展型学习任务群之整本书阅读典型课例《三国演义》推进课中,崔亚维引导学生掌握阅读策略,提高阅读整体认知能力,带领学生与人物对话,与经典同行,与圣贤为友,品英雄之志。

  “交流是知识保持新鲜的法宝,也是学术不断创新的阶梯。”课后,东华小学党总支书记、潘萍语文名师工作室主持人潘萍结合课例就语文三大学习任务群的实践探索作了精彩点评与总结。

  本次活动加深了老师们对课程思政内涵及重要性的理解,拓宽了课程思政建设思路。各位老师纷纷表示,要践行教育家精神,及时更新教学思路,创新教学方法,深入挖掘思政元素,并将其有机融入语文学科教学中,推进课程思政,构建思政育人大格局,担当起为党育人,为国育人的神圣使命。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn