基础教育
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 基础教育 >> 正文
“乐考”助“乐学” 安宁市实验学校举办无纸笔化学生综合素质测评
发布时间:2024年07月01日 16:23:01  来源: 云南网

云南网讯(记者 杨苑 通讯员 向兰洋)为深入贯彻落实“双减”政策,切实减轻学生考试压力,促进学生健康成长。近日,云南省安宁市实验学校精心设计二年级素质评价方案,开展“传承红色基因、赓续红色血脉”为主题的沉浸式情景“乐考”期末评价活动。

活动现场 供图

活动设计思路侧重在丰富有趣的活动中检验学生学习方法的掌握、知识的运用,对学科的兴趣、心理素质,行为习惯的养成,与人合作的意识,公众场合自信的表达能力,以及学习的情感与态度等,致力于通过多元化的评价,让每个学生树立自信,绽放属于自己的精彩。

担任本次二年级“乐考”活动的考官全部来自学校四年级的学生志愿者,小考官们耐心地等待每一位前来挑战的“闯关者”,当孩子有疑惑时,耐心引导;当孩子闯关成功时,给予真诚的鼓励。在“乐考”活动中,二年级同学将知识和快乐收入囊中,同时也检验了四年级学生自我领导力的学习成果。

活动现场 供图

语文乐园根据学生的年龄特点,并结合本学期学习重点知识,设计了“拼读小能手”“识字乐园”“诗游华夏”“书声琅琅”四个关卡。综合评价学生对所学语文知识、技能的掌握程度,激发学生潜能,激励学生成长,让学生在闯关游戏中享受成长的喜悦,收获成功的快乐。

数学乐园精心设计了“数字乐园”“梦幻空间”“问题宝库”三个关卡,让学生通过动手操作和口头表达等方式展示思维过程与应用技能,引导学生乐学善思,回顾一个学期的收获,体验知识的力量和乐趣。

科学学科围绕“我爱探究、我的发现”设置情景,通过动手操作小实验辨别方向,了解磁铁的特点,通过嗅觉感知分辨多种液体,充分将课本知识运用到生活中实践中。

音、体、美艺术学科的老师结合学生的年龄和思维特点也制定了多元化的评价方案,为学生搭建了展示体育和艺术天赋的平台。

体育科目重点考查学生基本的运动方向、跑、跳、投等动作的协调性和速度、耐力、灵活性等。

音乐学科重点考查学生能气息连贯、节奏准确、音准正确演唱或演奏学过的歌曲,综合考查孩子们的艺术素养。

“此次‘乐考’活动告别了以往传统的考试模式,在游戏过程中引导学生将所学知识融会贯通,灵活运用,也提高了学生的学习兴趣。评价重点从知识技能转向综合素养,是‘双减’背景下学校教学评价改革的有效尝试。”安宁市实验学校相关负责人表示,“相信安宁实验的孩子们在多元化的评价体制下定会收获知识,体验成功,快乐成长。”

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn