新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
那个“山坡找网”的云南女孩今天大学毕业了!将投身家乡教育事业
发布时间:2024年06月21日 09:33:29  来源: 云南网
视频来源:华龙网

  还记得4年前那个满山坡找网备战高考的云南女孩范天兰吗?今天,她从西南大学毕业了!

西南大学2024年毕业典礼,毕业生代表范天兰发言。华龙网记者 刘润 摄

  2020年2月,在海拔2500米、毫无遮挡的山坡上,一个身裹黑色棉服、蹲在地上、半伏在凳子前,无视漫山积雪和瑟瑟寒风认真听网课的女孩被人拍下上传网络,感动万千网友,被网友们称为“山坡找网女孩”,不少网友送上美好祝愿“愿你吃过的苦,照亮你前行的路”,那个女孩,正是来自云南会泽县的范天兰。

  2024年6月20日上午,在西南大学2024年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,范天兰作为毕业生代表上台发言并表白母校——“是你们亮起的灯盏,让昔日在山坡找网的女孩,沐光而行,找到了梦想的信号!”

 
 
 
艰难求学路用努力赢得爱心与祝福

  “我出生在乌蒙山,就是乌蒙山连着山外山的乌蒙山。”范天兰出生于云南省曲靖市会泽县娜姑镇炉房村范家湾湾——一个坐落在乌蒙之巅的小山村,由于交通不便和离家距离太远,自小学起,范天兰就只能寄宿,每周回一次家。2017年,范天兰以全镇第一、全县第20名的好成绩考入会泽县东陆高级中学校。2020年春天,疫情期间,学校组织教师和学生一起上网课。由于家里信号微弱,严重影响网课效率,“一开始我以为家里的信号能勉强支撑我上课,但没想到上课时经常卡,加载好后老师已经讲到下一题了。”为解决这一难题,范天兰便和姐姐一起到家背后的小山坡上网课,有时遇上大风雪天,她们就裹着被子在山坡上学习。

  在得知这一情况后,范天兰的班主任老师特地将学习视频下载下来发给她,并把七八十套试卷一起送到了乡镇上。

  范天兰在山坡上找网学习的事上传到网上后,感动了无数网友。网友纷纷送上美好祝愿:“愿你吃过的苦,照亮你前行的路。”

  功夫不负有心人,那年,范天兰姐妹都考上大学。范天兰以理科644分考取她的梦想学校西南大学,选择成为一名公费师范生。

2020年9月20日,范天兰顺利到达西南大学完成报到。图源西南大学

  范天兰说自己选择师范专业,一是喜欢老师这个职业,还因为她接受过很多帮助,从小就想着等以后有能力了也要去帮助别人。她希望今后能回到家乡会泽或者是昆明,像班主任一样教书育人,帮助家庭困难的学生。

 
 
 
大学四年成绩突出 收获满满

  她在大学里聆听的“第一堂课”就是来自时任西南大学党委书记李旭锋“希望你日后能成大才”的祝福,还有一份“爱心助学大礼包”。

  “‘找网’不是终点,梦想才是。”进入大学后,她谨记长辈的教诲和叮嘱,一边努力学好专业知识,一边积极申报科研项目、参加各项比赛、投身社会实践,在广阔天地中不断增强自身综合素质。

  大学四年,她曾获西南大学兴明励志奖学金、全国研学课程设计大赛全国选拔赛特等奖、第七届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛铜奖、全国地理研学方案设计&地理研学大赛三等奖等诸多荣誉奖项。大学期间,范天兰编写的案例入选教育部《跨学科主题学习实践指导 初中科学》,撰写的方案获重庆市青少年科技创新大赛二等奖,不仅入选国家级项目,还以优秀结题,并在《地理教育》杂志发表论文2篇,1篇被人大复印报刊资料全文转载。

2020年,范天兰拿着通知书在之前寻找信号上网课的地方庆祝。(资料图)
范天兰在大学期间进行课程实践。图源西大学工

  为增强地理学科素养,落实地理实践能力,范天兰积极参加了校内举办的地质学、地貌学、水文学、植物学等课程实习,累计10余次。2022年7月,范天兰团队策划开展了“研学西北边关行”的活动,学员是来自重庆、浙江、海南等全国10多个省市自治区的优秀中学地理教师,她是其中唯一的在读大学生。通过不断的实践和交流,范天兰结识了多位行业榜样,更加明确了如何继续追逐自己的“教师梦”。

 
 
 
毕业后将投身家乡教育事业

  自小学起,一路跋涉,作为平凡的大山女孩,范天兰用知识走出大山,被更多的人看见、关注和鼓励,这让她倍感温暖,也使她常怀感恩之心。

  谈及未来,范天兰说,有温度的西大、有爱的师生,让她在大学四年搜寻到“生命意义的信号”。她将带着对教育的热忱回到家乡云南:“成为那一束微小却坚定的光,照亮学生前行的路。”

  青衿之志,履践致远!

  加油,范天兰!

  云程发轫,万里可期!

  云南网记者 韩焕玉 见习记者 赵佳珍综合自华龙网、西大学工、重庆共青团等

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn