新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
高考623分的脑瘫少年被保研至苏州大学深造
发布时间:2024年06月19日 10:06:38  来源: 云南网-春城晚报

原标题:高考623分的脑瘫少年被保研至苏州大学深造

2020年夏天,曾在襁褓中就被确诊为脑瘫的19岁少年姚俊鹏,以高考总分623分,超过理科一本线108分的优异成绩被中国药科大学英语专业(医药方向)录取。他逆风飞翔的励志故事曾感动全国亿万网友。

如今4年过去,近日,姚俊鹏迎来本科生毕业典礼。他还被保送至苏州大学政治与公共管理学院攻读政治学硕士研究生。

襁褓中他就被确诊

父亲一直当他的“拐杖”

姚俊鹏在襁褓中就被确诊为脑瘫。唯一值得庆幸的是,他的智力没受到影响。为了让儿子坚持锻炼,父亲姚明一直不同意买轮椅,宁愿自己充当“拐杖”。姚俊鹏伏在父亲背后,双手从腋下穿过,扣住父亲的双肩。就这样,父子二人叠在一起走过寒来暑往。

脑瘫导致痉挛性抽筋,他拿笔写字都很困难,但他却以惊人的毅力、不屈的意志,付出了常人难以想象的努力坚持学业。2020年高考,学校和父母为他申请了高考延时,这是他唯一一次写完语文作文的考试,最终语文成绩为111分。

“我想做一个对国家有用的人。”这是姚俊鹏高考成绩公布后接受采访时说的一句话。

大学生活充满关爱

倍加珍惜求学时光

在充满关爱的集体生活中,姚俊鹏迅速适应了大学生活,轮椅上的他行动不便,学校为他改造建设了无障碍宿舍。同学们自发成立“茯苓小队”照顾他的生活起居,风雨无阻地送他去教学楼上课,陪他去食堂吃饭。英语口语的学习上他也遇到了不小的阻力,学院老师们为他量身定制了个性化学习方案。

他珍惜在药大的求学时光,每天早上六点半准时起床,开始一天的学习。大学期间,姚俊鹏不负众望,前三年总评成绩保持在年级前10%,获中国大学生自强之星、校大学生年度人物、“校长奖学金-至善至美奖”、三好学生标兵等多项荣誉,并因成绩优异被推免至苏州大学攻读硕士研究生。

父亲很是欣慰

继续深造是儿子的目标

姚俊鹏的父亲姚明很是欣慰,他告诉记者,继续深造读研是姚俊鹏既定的目标。“他想更早点将课程修完,后面可以安心备考研究生。”

更让父亲姚明欣慰的是,上大学这几年来,姚俊鹏的生活自理能力在不断进步。“刚开始我和他妈妈会一周去一趟学校,帮他处理一些生活上的事情,后来基本上是每三周才过去一趟。”

正如姚俊鹏自己说的,他依然坚持着笨拙地飞行,因为“云端远比传说中更加绚烂,沿途还会有更多精彩”。

据大江资讯、中国药科大学等

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn