读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
【云岭书香少年】有一种赢叫“输得起”——读《想赢的男孩》有感
发布时间:2024年06月18日 16:24:36  来源: 云南网

亲爱的同学们,你们好!云南网全新栏目“云岭书香少年”现在正式与大家见面了。

在这里,我们将与你们一起探索书籍的奥秘,分享阅读的喜悦;

在这里,每一本书都有生命,每一个故事都有灵魂;

在这里,你可以分享你最喜欢的书籍,可以畅谈你的阅读感受,也可以在书海中与同龄人交流心得。

我们邀请你分享你最喜欢的书籍,把你在阅读中获得的乐趣、知识和感动,传递给每一个同样热爱阅读的小伙伴。通过“云岭书香少年”栏目,我们希望能够激发你对文字的热爱,对知识的渴望,以及对世界的好奇心。我们鼓励你分享自己的阅读体验,无论是那些让你捧腹大笑的有趣情节,还是让你陷入深思的哲理故事,都可以在这里找到共鸣。

让我们一起踏上这段充满书香与智慧的旅程,开始这场奇妙的阅读之旅吧!

 

 
有一种赢叫“输得起”——读《想赢的男孩》有感

  作者:盘龙区桃源小学四(1)班 杨丰宁

  指导教师:李妍颖

  《想赢的男孩》这本书,让我学会从不同的角度看问题。

  故事中,主人公辛可夫是个从来不被关注的男孩,也就是我们口中的“透明人”。可是他从来没有放弃自己并接受冷漠,被嘲笑了,开心笑笑就过去了。可能有些人会愤怒地冲上去打架,但辛可夫不会。在书的封面,有一个单词“Loser”,意思是失败者。在小学阶段,辛可夫哪怕一次也没赢过。但他并没有消沉,也没有失落。没有人与他交朋友,大家都叫他废物。可他赢在品性,赢在内心那股特别强大的力量。

  书中写道:“没有什么事情比粗心潦草更惹毕斯威尔太太生气了。她见过太多粗心潦草的学生了,但是辛可夫真是自成一格啊。尤其是当他拿铅笔写字的时候,他写的数字简直是惨不忍睹。5看起来像8,8看起来像0,4看起来像7。”可能在旁人看来,辛可夫就是一个怪人,一个不讨人喜欢的孩子。但是在我看来,辛可夫却是特别可爱的。他最可爱的地方,就是对任何活动都是认真参与、全情投入的。

  也许他写字的水平很糟,也许他是老师最烦的孩子,但是辛可夫从不伪装,从不气馁,想哭就哭,想笑就笑。他活泼、直率、真实、灿烂。辛可夫一直热爱踢足球,可天性单纯的他,把足球踢进自己的球门,自己队输的时候为别人欢呼,这样的性格看似荒唐,实则可贵。

  当克劳蒂亚失踪的时候,辛可夫心里只有一个念头:一定要找到克劳蒂亚。克劳蒂亚和辛可夫仅仅只是认识,但他却能不顾自己的安危去寻找克劳蒂亚,辛可夫善良的品行真叫人佩服!

  在辛可夫的身上,我看到阿甘的影子。阿甘被嘲笑,被命运放弃,可是他创立了全美最大的捕虾企业,打破了长跑纪录……他从不向命运低头,多么坚强的人呀!“上帝发给他的牌有多烂,他打得就有多辉煌!”这种逆风翻盘真叫人佩服。

  鲁迅先生说:“从来如此,就对吗?”我们会看不起失败者,可是,这样对吗?史铁生老先生说:“倘若世间没有了丑陋,美丽也不再引人注意;没了残疾,健全又有什么资本大放异彩?”是啊,没有输家,赢家的意义何在?

  谁都有颗想赢的心,但不是谁都输得起。做真实的自己,享受过程比纠结输赢重要得多!输可以变为赢,赢可以变为输,不论输赢处之泰然,这才是人生最大的赢家。

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn