读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
【云岭书香少年】播种下希望的民族小学——读《独龙花开——我们的民族小学》有感
发布时间:2024年06月18日 16:24:36  来源: 云南网

亲爱的同学们,你们好!云南网全新栏目“云岭书香少年”现在正式与大家见面了。

在这里,我们将与你们一起探索书籍的奥秘,分享阅读的喜悦;

在这里,每一本书都有生命,每一个故事都有灵魂;

在这里,你可以分享你最喜欢的书籍,可以畅谈你的阅读感受,也可以在书海中与同龄人交流心得。

我们邀请你分享你最喜欢的书籍,把你在阅读中获得的乐趣、知识和感动,传递给每一个同样热爱阅读的小伙伴。通过“云岭书香少年”栏目,我们希望能够激发你对文字的热爱,对知识的渴望,以及对世界的好奇心。我们鼓励你分享自己的阅读体验,无论是那些让你捧腹大笑的有趣情节,还是让你陷入深思的哲理故事,都可以在这里找到共鸣。

让我们一起踏上这段充满书香与智慧的旅程,开始这场奇妙的阅读之旅吧!

 

 
播种下希望的民族小学——读《独龙花开——我们的民族小学》有感

  作者:昆明市盘龙区桃源小学五(1)班 陈先睿

  指导教师:肖芙

  独龙江畔的杜鹃花开了,紫红紫红的,甚是好看,独龙族的孩子们快乐幸福地奔跑着,在这片花海里快乐地嬉戏,河水依旧静静地流淌着……

  每当看到这样的场景,我总能想起吴然爷爷写的《独龙花开——我们的民族小学》这本书,里面那些为民族未来奋斗的人中让我印象最深的就是李老师,她离开家人朋友,孤身一人来到独龙江中心学校,这里常年大雪封山,条件极其艰苦,但李老师却坚持了下来,她始终都秉持着教育对民族来说很重要的原则,为独龙族的未来埋下了希望的种子。

  由于独龙族是一个由原始社会直接过渡到现代社会的民族,为了改变孩子们不讲卫生的习惯,李老师带着孩子们去军营、警营参观,通过警察叔叔们的讲解和示范,孩子们改变了不良习惯。别看这只是一个小小的习惯,对于独龙族的孩子们却特别重要。她想让孩子们在改变不良生活习惯的同时也不要淡忘自己民族的历史文化,为此她要求老师上课采用双语教学的模式,她希望孩子们在学好普通话的同时也不要忘记自己民族的母语。在假期里学校的作业也和民族的传统习俗息息相关,像在守秋中我跟随着阿木枝了解到了他们对大自然的敬畏之情,知道了他们是如何守秋的,感受到了人与动物和谐相处的美好画面;在“约多啊约多”中我听到了木琼花妈妈讲述了“约多”的来源及制作工艺,知道了在物资匮乏的年代,聪明的独龙人用大自然中常见的植物改善了他们的生活条件;在小导游龙雨飞和木子玉的带领下我再次走过亲切的独龙江,走过美丽的月亮瀑布,乘着风中飘摇的溜索跨过波涛汹涌的独龙江,看到了独龙江一路上所有的美景。

  我发现独龙江是一个多姿多彩的地方,即使那里条件艰苦,但那里的人依旧积极向上,朝着更好的方向发展。2019年云南贡山独龙族脱贫纪实成为了历史性的珍贵影像,现在独龙江发展日新月异,它已成为最美丽的旅游胜地,独龙江也被称为云南边境的最后一块秘境,大江南北的游客们来到独龙江后都流连忘返,在这留下了自己美好的记忆。这里和谐安宁的社会环境离不开边防战士们十年如一日地守护,这里美丽如画的风景背后离不开像李老师们这样为民族发展默默奉献的人们,不管是生活中的人物还是书里的人物,他们都在为谱写民族发展新篇章而努力着。

  长在云南的我如果有机会一定要去那儿看一看,看看令人着迷的月亮瀑布、清澈碧绿的独龙江,体会一下“黄河之水天上来”的壮观景象,看看这些播种下希望的民族小学……

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn