读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
【云岭书香少年】发现生活之美——读《人间草木》有感
发布时间:2024年05月08日 17:00:00  来源: 云南网

亲爱的同学们,你们好!云南网全新栏目“云岭书香少年”现在正式与大家见面了。

在这里,我们将与你们一起探索书籍的奥秘,分享阅读的喜悦;

在这里,每一本书都有生命,每一个故事都有灵魂;

在这里,你可以分享你最喜欢的书籍,可以畅谈你的阅读感受,也可以在书海中与同龄人交流心得。

我们邀请你分享你最喜欢的书籍,把你在阅读中获得的乐趣、知识和感动,传递给每一个同样热爱阅读的小伙伴。通过“云岭书香少年”栏目,我们希望能够激发你对文字的热爱,对知识的渴望,以及对世界的好奇心。我们鼓励你分享自己的阅读体验,无论是那些让你捧腹大笑的有趣情节,还是让你陷入深思的哲理故事,都可以在这里找到共鸣。

让我们一起踏上这段充满书香与智慧的旅程,开始这场奇妙的阅读之旅吧!

 

 
发现生活之美——读《人间草木》有感

  作者:润城学校四年级(9)班  薛亦宸

  指导教师:杨妍

  春日好时光,正是读书时。暖洋洋的午后,我打开妈妈送我的《人间草木》,跟随作者汪曾祺爷爷的足迹,从江南水乡到西南联大,从花鸟鱼虫到山水风光,感受不一样的风景。

  读着读着,我仿佛走进了汪爷爷的花园。看到月亮做的梨花花瓣、雪一样的苹果花,香得痛痛快快的栀子花,素净得美丽着。真想知道昆明的春天在汪爷爷笔下会是什么颜色呢?是浪漫春日里的一簇樱花粉,随风飘动的片片菜花黄,藏在枝头的一抹梨花白,还是热烈绽放的满树楹花蓝?

  读着读着,我好像跟着汪爷爷一起观察昆虫。复眼的蜻蜓、尖头绿蚂蚱、漂亮的花大姐、力气很大的独角牛……我家门口也有一块热闹非凡的草坪,拨开草丛一看,简直就是虫子的天地。我和小伙伴常常趴在草坪上捉虫子,碧绿如翡翠的蚂蚱,乌黑如煤炭的蛐蛐,这都是我们的最爱,是我们最快乐的时光!

  读着读着,我似乎来到汪爷爷吃点心的茶馆。在昆明开茶馆的绍兴老板对同样来自异乡的客人格外热情,当时正在读书的汪爷爷吃着老板送的点心,心里一定暖暖的。我的学校旁边有家米线店,爸妈和我常常去光顾,老板娘也很热情,每次都会和我们聊上几句,她总是记得客人的口味,我不爱吃辣椒,她每次都不会忘记,有时候我忘记了水杯,她也会细心地帮我收好。每次去这家米线店,总是感到亲切和温暖。

  读着读着,感觉汪爷爷来到我身边,亲切地跟我聊天。

  ——春江水暖鸭先知,为什么鸭先知,鹅不先知呢?

  因为鸭子比鹅更喜欢游泳啊!

  ——“红杏枝头春意闹”,杏花不能发出声音,怎能说“闹”呢?

  因为杏花开得热烈,簇簇拥拥,看着多热闹啊!

  ……

  我想,汪爷爷一定是一个平和友善、乐观真诚的人,更是一个热爱家乡、热爱生命与生活的人。汪爷爷教会了我:“生活,是很好玩的。生活,是充满希望的”。我也要像他一样认认真真对待生活中的每一件小事,用心去观察周围的一切,感受这属于我们的生活。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn