高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
携笔从戎铸就无悔青春——昭通学院同宿舍5名大学生同时应征入伍
发布时间:2022年09月22日 11:33:00  来源: 云南网

一到征兵季,全国各高校纷纷掀起应征入伍的热潮。就读于昭通学院数学与统计学院2018级金融数学班的5名同学(高海,张启山,曾永金,许靖,康文正)便在其中。

应征入伍前,5名同学同住于昭通学院朴苑2栋303宿舍,大学期间,他们一起学习、一起生活,大家团结互助、相处愉快,经常会聊一聊学习和生活中的一些趣事,也会在一起交流关于学习以及就业等方面的话题。也正是在这样的频繁交流中,促使他们有了一个共同的梦想,那就是应征入伍。2022年3月,5名同学几乎一同做出了携笔从戎、应征入伍的决定,并一同向老师报告了这一决定。6月,他们一同参加了昭阳区的征兵体检,8月,一同参加了入伍前的集训。“同一个宿舍5名同学同时参军入伍,这是真正的国防宿舍啊!”2022级的一位新生感叹道。

5名同学一起参加征兵体检(后排左一:张启山,后排左二:曾永金,后排左三:许靖,后排左五:康文正,前排左二:高海)

当然,对于进入部队的每一位大学生来说,也并不是轻轻松松就能实现应征入伍的梦想,在每一位成功应征入伍大学生的背后,都有他们不一样的故事。

对于高海来说,感慨颇多。2022年3月初,他所在的数学与统计学院学生党支部,有很多同学都已经就业,支部中大部分党员都有了毕业去向,他也想赶紧去找工作,但他又在犹豫着是否应征入伍,这让他第一次真正感到迷茫。当老师问到他的就业情况时,他说:“老师,作为毕业生党员,应该要不忘初心,不负韶华,在就业方面给学弟学妹们发挥好先锋模范作用。我可以找到工作,但我在犹豫是否参军入伍,因为我的视力不太好,不知道行不行?”在老师的建议下,他决定做视力矫正后试一下,同宿舍的同学在他的影响下也决定随他一同前去。体检过程中,他因为个人原因经历了复检,好在有惊无险,最终验兵体检成功过关。高海用行动诠释了一名学生党员的初心和使命,用实际行动去报效国家,他的行动真正地在大学生中起到了先锋模范作用。

5名同学一起参加军事训练(左一:许靖,左三:高海,左四:曾永金,左五:张启山,左六:康文正)

党的十八大以来,“入伍奖励”“学费减免”“入伍家庭优惠”“士兵提干”“就业安置”等一系列的优惠政策对于大学生来说具有非常大的吸引力,越来越多的优秀大学生走到了应征入伍的行列中。然而,优秀大学生应征入伍也并不是一蹴而就、轻而易举的事,做好征兵动员也很重要。2021年以来,昭通学院数学与统计学院两次向2018级适龄以及身体条件初步达标的学生作了专题动员,让学生了解征兵政策、应征入伍条件等。

昭通学院数学与统计学院作专题动员

“国家的征兵政策怎么样?学校和学校所在地又有一些什么样的政策呢?”高海同宿舍的5位同学当时发出同样的疑惑。学院老师在得知这一情况后,第一时间将《征兵工作条例》《昭通学院应征入伍实务操作42问》等征兵政策及规定印发给他们,并向他们做了详细解答,去除他们心中的疑虑,坚定他们应征入伍的决心。

未来,昭通学院将继续做好征兵动员宣传,帮助更多想应征入伍的优秀青年大学生实现自己携笔从戎、报效国家的梦想。

云南网通讯员 周灿

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn