乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
盘龙区茨坝幼儿园:教师研学助推生态文明教育落地
发布时间:2022年09月05日 16:26:55  来源: 云南网

生态文明教育是面向可持续发展的教育,根据《云南省教育厅关于在中小学幼儿园教育教学中融入生态文明教育的指导意见》精神,昆明市盘龙区茨坝幼儿园积极将生态文明教育与园本课程——“活教育中的幼儿园社区共育课程”有机融合,依托社区丰富的植物科学资源,积极推进生态文明教育在幼儿园落地生根。

近日,茨坝幼儿园与中科院昆明分院在达成“社区共育,资源共享”的共识后,进一步加强合作交流。中科院昆明分院为茨坝幼儿园提供组织教师赴西双版纳热带植物园研学的机会,幼儿园20名教师参与研学活动。

中国科学院西双版纳热带植物园是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。研学活动中,科普工作人员带领研学老师们走进自然、聆听自然、关心自然,重建人与自然的联系。老师们先后参观了西双版纳植物园园史馆和蔡希陶纪念馆,学习了科学家们不畏艰险、甘于奉献的精神;体验了园中观鸟,了解了部分鸟类的习性;穿越热带雨林,感受雨林风情,尽赏大自然的生态之美;参观各植物专类园,探寻植物世界的奥秘;徒步绿石林森林公园,体验“上有森林,下有石林”的奇观;参观“雨林之美”科普展厅,了解从西双版纳到中南半岛的生物多样性;夜游植物园,认识和发现夜晚藏匿于园中的小动物;走入傣家村寨,感受新农村建设的成果和不一样的风土人情……研学过程中,教师们踊跃发言,积极分享各自的思考与见解,讨论如何更好地将所学的植物科学知识融入教学设计与教育实践中去。

本次研学活动通过引导教师走进自然,去看、去听、去摸、去闻,全方位、立体式、体验式深度学习,有效推动幼儿园社区共育课程的深化,助推生态文明教育在幼儿园深入开展。

云南网通讯员 赵艳

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn