新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
中央本级基础研究支出增长15.3%
发布时间:2022年06月22日 03:30:10  来源: 科技日报

原标题:中央本级基础研究支出增长15.3%

21日,受国务院委托,财政部部长刘昆向十三届全国人大常委会第三十五次会议作关于2021年中央决算的报告。报告显示,2021年,基础研究作为国家投入重点,中央本级基础研究支出720.91亿元、增长15.3%。

刘昆表示,2021年,我国沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

记者了解到,我国科研经费使用自主权更大、激励力度更强。报告显示,去年,我国建立适应关键核心技术攻关新型举国体制的财政资金管理机制,足额保障国家重大科研任务经费。与此同时,推动出台了改革完善中央财政科研经费管理的若干意见,坚持能放则放、应放尽放,提出了大幅精简预算科目、下放预算调剂权、扩大经费包干制实施范围、完善科研项目经费拨付机制等7个方面25条政策举措。

2021年,国家加大对中央级科研院所和高水平研究型大学稳定支持力度,支持加快建设国际科技创新中心、国家科学中心、区域科技创新中心,安排专项经费支持打造一流科技领军人才和创新团队,着力培育国家战略人才力量特别是青年科技人才。

在提升产业基础能力和产业链韧性方面,刘昆表示,2021年延续了执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高至100%,允许提前清缴核算让企业尽早受益。

2021年,我国启动“专精特新”中小企业奖补政策,支持1300多家“小巨人”企业发展,统筹资金、税收等优惠政策,支持产业链补链强链,促进短板产业加快国产替代和技术迭代。

此外,报告提到,2021年,我国继续实施新能源汽车推广应用补贴政策,全年新能源汽车产销量均大幅增长。

下一步,我国将支持适度超前开展基础设施投资,推进交通、能源、水利等领域项目建设,将地方政府专项债券支持领域扩大到新型基础设施等。(唐芳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn