教育时评
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
学校体育如何赋能学生健康成长
发布时间:2022年03月11日 16:02:45  来源: 中国教育报

  原标题:学校体育如何赋能学生健康成长

  从“一‘鸣’惊人”的苏翊鸣,到“会当‘凌’绝顶”的谷爱凌,冬奥健儿给人们留下了深刻印象,谷爱凌的一句“美不是瘦,美是有力量”,更是刷爆了社交网络。人们乐见,冬奥健儿正在成为青少年新偶像。

  近年来,体育和青少年体质健康话题备受关注,如何借冬奥东风,加强学校体育工作,进一步提升青少年体质健康?全国两会期间,代表委员及专家们纷纷建言献策。

  以冬奥为契机,践行“健康第一”教育理念

  “众多优秀运动员呈现出的健康、积极的状态,让人们感受到了体育运动调节身心、铸炼品格的独特魅力。”全国政协委员、成都中医药大学副校长曾芳说,“以冬奥为契机,在师生中普及健康第一理念十分必要。”

  2020年9月,国家体育总局、教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,其中第一项第一条就强调,树立健康第一的教育理念。

  “顾拜旦在创办奥林匹克之初,就是为了增强全世界青年的参与意识和奉献精神。本次北京冬奥会就是非常鲜活的例证。”全国政协委员、北京体育大学副校长张健表示,“很多教育理念可以通过体育实现,体育不仅能强身健体,还能塑造青少年的意志品质,有助于完全人格的培养。”

  如何进一步普及“健康第一”理念呢?全国人大代表、安徽省教育厅副总督学杨善竑认为,需要进一步加强和改进学校体育工作,强化体育课程与体育锻炼质量的提升,让体育成为一种健康的生活方式:一是从课程开设上做好底线保障,严格按照要求开齐开足体育课;二是从课程育人上做好质量保障,推动学生养成团结拼搏、自强自信、积极进取的意志品质,在团队合作中学会合作尊重,在比赛训练中养成守纪自律的习惯,树立正确的价值观;三是从转变理念上做好强国固本保障,少年强则国强,少年强必然包括身体健康、体魄强壮、人格健全。

  “北京冬奥会给我们带来一个新的重要启示,就是全面发展、身心健康、充满活力才是新一代青少年真正向往的榜样!”中国教育科学研究院体育卫生艺术教育研究所所长吴键说,“我们要利用这个机会引导教师、家长尊重孩子们的想法,满足孩子们的需求。让孩子们有更多时间到阳光下、到操场上、到大自然中去锻炼身体。”

  发挥学校体育在健康教育中的基础作用

  近5年,我国学生体质健康总体改善,但还存在一些问题。吴键分析:“学生耐力、力量、速度素质下降是3个老问题,超重肥胖、视力不良、姿态不正是3个新问题。从群体情况看,大学生体质健康水平持续下降是突出问题。”

  去年9月,教育部公布的第八次全国学生体质与健康调研结果也显示:我国学生视力不良和近视率偏高,大学生身体素质下滑。教育部2022年工作要点则明确提出,强化高校学生体质健康促进工作,实现儿童青少年总体近视率比2021年下降0.5到1个百分点。

  多位代表委员表示,提高学生体质健康水平,要发挥学校体育的基础作用,并且应充分利用“双减”带来的机遇,促进体育课和体育活动的开展。

  全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明分享了学校的实践:从去年开始,全校初中生每天必须参与1小时体育锻炼,学校开设有射击、射箭、拳击、武术等14个体育项目,还有60多个社团供学生选择,“最直观的感受是,如今操场上运动的学生更多了”。

  大中小学如何更好地开展体育课及其他体育健康活动?曾芳建议,帮助学生培养锻炼习惯,引导学生将体育锻炼当成一种生活方式。如果想让学生长期坚持,就需要在体育课中引导不同年龄段的学生逐步找到自己喜爱并适合的项目,享受体育锻炼带来的乐趣。同时学校要加强体育安全管理,确保安全运行。

  “对大学生群体,有必要启动专门的健康工程、制定特殊的毕业政策,督促大学生积极参与体育锻炼。从国家长远发展形势看,大学生群体体质健康不良,直接威胁高质量科技革命和国防建设。”吴键建议,从3个层面发力:一是构建学生体质健康持续下降问责机制;二是利用科学技术手段和先进健身方法,提高体育锻炼的实效,精准干预体质健康;三是督促学校严格落实各项学校体育规定,包括开齐开足体育课、配齐配强体育教师等。

  以评价督导强化体育工作落实

  评价青少年体质健康工作与评价学业成绩不同,多位代表委员表示,不能用“一刀切”的方式,要避免体育工作“功利化”。

  那么,用什么指标来衡量比较科学呢?全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景建议,把青少年近视率纳入基础教育高质量发展的核心指标。他认为,抓住这个核心指标,再抓住户外活动这个核心行为,实际上就意味着保证了体育课时,保证了课间让孩子们走出教室,更保证了孩子们作业量和课业负担明显降低;户外活动的增加,也会大大缓解孩子们心理疾病的多发。

  如何督促学校,杨善竑在多年的督学工作中有深入思考:“要利用教育督导‘利剑’作用,切实保障学校体育工作的开展。”她认为,首先是强化督政,将“双减”学校体育工作纳入市政府履行教育职责督导评价和县区党政领导干部履行教育职责督导考核中;将区域内青少年学生体质健康达标率、近视率下降幅度、举办体育赛事活动情况等作为量化指标,考核每年度的达成情况。其次强化督学,组织各级督学、责任督学对中小学校体育课程开设、学校体育活动及运动会举办情况、体育课教学质量等,开展常规督导和全覆盖督导。

  “督问题,导意见,找办法,督促学校及时纠正整改,还要强化问责‘长牙齿’。”杨善竑说,要将落实《教育督导问责办法》作为保障学校体育工作落实到位的利器,形成教育督导工作闭环系统。对体育工作开展不力的地方和学校,可以对其约谈,压实主体责任,进一步提升学校体育工作的实效。

  《中国教育报》2022年03月11日第5版 (项佳楚 唐琪)

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn