新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
“双减”后青岛小学低年级期末考不做试卷“做游戏”
发布时间:2022年01月14日 09:18:31  来源: 新华网

  原标题:“双减”后首个期末怎么考? 青岛小学低年级期末考不做试卷“做游戏”

  拿着“冬奥会入场券”,在“冰丝带、冰立方、雪游龙、雪如意、奥运村”五个场馆中进行“比赛闯关”,通过背诵诗歌为“开幕式”增彩……这是记者日前在青岛太平路小学看到的一年级“期末考试”现场。

  据青岛太平路小学校长刘晓娟介绍,为做好“双减”后首次期末检测,学校精心设计了“小小冬奥会”活动,让学生们利用所学知识进行“比赛+闯关”。

  “这样可以让学生放下传统考试压力,在轻松活泼的气氛中检验学生学习成果。”刘晓娟说,在“小小冬奥会”中,除了上述环节以外,学校还设计了坐位体前屈解救运动员、用立方图形搭建运动员休息场、用英语完成翻译小任务、计算自己收获的奖牌数量、用歌声在颁奖典礼上表达自己激动的心情等丰富多彩的游戏环节。

 

  在青岛市崂山区第二实验小学,一场“欢欢喜喜过大年”的“闯关”活动也在进行。低年级的学生在“色彩巧搭配”“生字对对碰”“妙语话新年”的闯关游戏中过五关斩六将。在“海鲜市场”中学生们变身“小管家”,根据给出的海鲜图片,计算买卖收入问题……

  青岛市崂山区第二实验小学副校长李莉说,学校结合实际设计了“虎虎生威辞旧岁,二小萌娃趣闯关”的期末测评活动,从生活中喜闻乐见的瓜果鱼肉入手,将趣味情境与学科知识相融合,将测评内容与培养能力相融合,将闯关过程与行为习惯相融合,在欢乐的氛围中实现对学生所学知识的运用评价。

  据青岛市教育局有关负责人介绍,青岛市各小学进一步探索“双减”背景下素质教育的评价模式,根据低年级不同的心理特点和学习要求,创新考试模式,将考场搬到“游乐场”“菜市场”“运动场”……既达到考试评价目的,又能培养学生解决实际问题的能力,取得了良好的考核测评效果。(记者 王凯)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn