新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
优化作业设计 撬动课堂变革
发布时间:2021年11月23日 10:20:16  来源: 中国教育报

原标题:优化作业设计 撬动课堂变革

当前,教育新规着力于努力减轻学生过重的课业负担和校外培训负担,让学生的学习回归校园。新规发布以来,南平师范学校附属小学教师参加了学校召开的“双减”政策背景下课堂教学及作业管理设计专题研讨会。会后出台的《南师附小作业管理制度》和《南师附小作业公示制度》,开始撬动“教”的课堂向“学”的课堂变革。

落实“双减”政策,从优化作业设计开始。给学生做“减法”,靶向施策分层提升。减轻学生作业负担,是“双减”政策的重要一环。在南师附小,二年级响应课后不布置书面作业的政策,精准定位教学内容,设计校本作业,实现一课一练,着重强调学生的听说读,做到趣味性与知识性相结合。三至六年级以周周练的形式,统筹单元所学知识,有坡度地落实知识要素的训练。在作业数量上做“减法”,在质量上做“加法”。附小重视学生的个体差异,要求教师开展作业专题研究,分层布置作业,确保作业形式多样。

附小关注学情差异,在“充分尊重学生认知发展规律,体现层次差异与多元化”的原则下实行分层布置作业,为学习能力较弱的学生提供巩固学习的保障,给学习能力中等的学生留有思考空间,引领学习能力优秀的学生发展思维能力。这样由易到难、层层递进的作业,让每个学生都能通过分层作业巩固知识、收获自信。比如,语文、数学学科以年级为单位编写周末作业纸,回顾一周的教学内容,分层布置作业,满足学生个性化需求。

附小在设计作业时突出实践性和探究性,发掘学生感兴趣的主题,让学生在真实情境中体验、探究、解决问题、获得真知、培育核心素养。学科类作业量少了,体育锻炼、劳动实践、科学探究等作业设计多了。比如,科学学科每学期结合课堂教学补充课外动手操作实验项目;体育学科着力于提高大课间活动质量,帮助学生较好掌握1—2项体育技能;音乐学科以年段为划分标准,落实学会一项艺术技能;信息技术、劳动实践两门学科格外重视学生的动手操作与实践能力培养。

给教师做“加法”,练好“内功”从容应对。“双减”政策给学生做“减法”,教师就需要做“加法”,加责任心、加课程观、加教学智慧。面对当下教育的新环境、新要求,南师附小力求教学要实、设计要巧、作业要新,这也是对教师教学水平与能力的考验。唯有吃透教材、了解学情、掌握规律,才能精讲精练,引导学生通过“做”“思”活学活用、锻炼能力、提升素养。

《南师附小作业管理制度》围绕作业布置、作业书写、作业批改等三个方面,为优化作业设计设置刚性约束。教师在布置作业时,要摒弃个人经验型做法,加强对学生完成作业的兴趣与效能感的研究,做充分的学情分析与调研,设计出学生喜欢且有挑战性、有利于知识巩固与实践的作业。如数学学科,一、二年级花样“玩”数学,让数学学习悄然发生;三至六年级通过自主作业、校本作业、实践作业等三种形式,助力学生完成知识的整体建构。就连日常的作业批改,学校也立了不少规矩,不仅要求教师批改规范、评价方式多样,还必须及时对学生订正过的错题进行复批。

为避免随意化作业,加强年组统筹,附小还建立了作业公示制度,将每日家庭作业、劳动实践、体育锻炼、课外实践等内容,向学生、家长、学校公示。语数英三科教师有沟通,年组作业加强横向统筹。作业管理制度和公示制度实行校长亲自抓、分管主任亲自落实,保证学生作业“日日清、周周清”,作业形式不单调。

(作者系教育部基础教育教学指导委员会综合实践活动专委会委员、福建省南平师范学校附属小学校长)

《中国教育报》2021年11月23日第2版 (杨邦清)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn