新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
孩子晚睡的危害可能比你想象的还大!
发布时间:2021年10月08日 13:40:00  来源: 钱志亮工作室

原标题:孩子晚睡的危害可能比你想象的还大!

睡眠,就像呼吸一样,是我们生活中最理所当然的一件事,它占据了我们生命将近三分之一的时间,但却越来越不受人重视。

熬夜,成为现在年轻人生活中的常态,这种风气也在孩子之中“流行”开来。

今年两会教育提案里,关于保证学生睡眠的建议,引起了社会的广泛关注。

很难想象,缺觉竟然成为中小学生老大难问题。

除了学业压力让孩子们开始越来越晚睡,在我们后台,也有很多爸爸妈妈抱怨孩子晚上太兴奋,睡不着,也不愿睡。

每个孩子都会睡觉,但并不是每个孩子都能把这件简单的事做好。

今天这篇文章就来和大家聊聊孩子晚睡的问题以及对策。

01

长期晚睡可能存在的危害

长期晚睡的孩子,注意力、记忆力会变差。

一个总是晚睡的孩子,那么第二天,在诸多需要较高注意力水平的事情上会感到吃力,比如写作业、听课、阅读……

有的父母会说,孩子晚睡是因为学习,这也不好吗?

其实,学习开夜车是最得不偿失的事情。

当孩子为了学习而放弃睡眠时间,第二天他在课堂上容易表现不佳,精神恍惚,很难集中注意听老师讲课,更难掌握正在学习的内容,晚上不得不重新自学,恶性循环开始。

与此同时,睡不够,让孩子记忆力变差,反应变慢。

我们都有这样的感受:好好睡了一觉后,整个人神清气爽,对新的一天生活充满了掌控感。

与此相反,睡不好带来的则是精神极度萎靡、反应迟钝。

在孩子身上表现为:早上出门会忘记带作业本、因为找不到东西而焦急、对妈妈的命令反应慢半拍:“你刚说什么?”

即使是前天晚上熬夜是在背书、背单词,因为睡眠不足,第二天考试也已经忘掉了一大半。

“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”放到今天,已经有待商榷了。

长期晚睡的孩子,身体也会变差

芝加哥大学研究发现:与每晚睡7.5~8.5小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%。

简单来说,长期熬夜会使人体免疫力下降,更容易感冒。如果你的孩子免疫力低下,睡眠的影响可能一直被你低估了。

不管是大人还是孩子,长期熬夜的结果,是各种健康问题都会偷偷找上门,比如:肥胖、抑郁、糖尿病、肥胖症、心血管疾病等等。

这也是人们常说的:“你以为是你在熬夜,其实是夜在熬你。”

孩子的学习,是脑力与体力的持久战。如果在睡眠这个关键问题上掉队了,怎么能跟上接下来越来越辛苦的学习生活?

这个世界上唯一一剂不用钱的良药,既可以增强孩子抵抗力,又能降低心脑血管风险,还可以有效避免肥胖、抑郁等情绪问题,那就是睡眠,但是因为太普通、太常见,反而让人忽视了睡眠对健康的真正价值。

长期晚睡的孩子,生长发育受到一定影响

青少年的生长发育,除了遗传、营养、锻炼这些因素之外,还跟生长激素的分泌有一定的关系。

生长激素是下丘脑分泌的一种激素,它能够促进骨骼、肌肉、脏器、结缔组织、神经系统的发育。

而绝大部分生长激素是在夜间熟睡状态下分泌的。作息不稳定,长期下来,对孩子的生长发育影响也不容小觑。

除此之外,睡眠不足也会引发诸多情绪问题。人并不全是因为焦虑才睡不着,反过来,睡不好也会加深人的焦虑情绪,就像起床气,低质量的睡眠也容易引起坏脾气。

02

孩子晚上几点睡更好?

教育部 2008 年颁布了《中小学健康教育指导纲要》,明确规定,要确保青少年休息睡眠时间:保证小学生每天睡眠十小时,初中生九小时,高中生八小时。

6岁之前的孩子,一般要睡上11-17个小时。

简单来说,年龄越小越需要睡眠。

美国国家睡眠基金会(the National Sleep Foundation)曾经针对各年龄层,给出了具体的时间建议。

图片来自《好睡》一书

根据这些睡眠时长,并依据下丘脑指挥脑垂体前叶分泌生长激素的时间——夜里 10 点到 2 点,我们可以推算出,一般情况下,高中生不要晚于晚上 11 点上床,初中生要在 10 点前上床,小学生应该在 9 点前上床睡觉,而幼儿园的孩子 8 点多就该上床了。

当然,好眠并不完全指睡眠时长,睡眠质量也需要家长多加重视,最重要的是要保证孩子每晚都能睡饱,得到充分的休息之后,才能更好地迎接第二天的生活。

03

如何避免晚睡的坏习惯

1.睡前拒绝使用电子设备。

孩子想要整夜好眠,光线很重要。

目前对孩子睡眠影响最大的光线来自手机、平板等电子设备发出的蓝光。

人的大脑从夜里开始分泌促进睡眠的褪黑素,对人体发出“想睡觉”的信号,如果这时候使用电子设备,它发射的蓝光,会抑制褪黑素的分泌,让孩子在夜晚变得更加清醒。

加上很多孩子睡前使用电子设备观看刺激性内容或玩刺激类的游戏,进一步延迟孩子的入睡时间。

所以想要孩子睡得好,那么在睡前的1到2小时的里,尽量避免使用电子设备。

2.白天多让孩子跑一跑、动一动

运动和睡眠关系匪浅。动画片《聪明的一休》中,“失眠的将军与一休的良药”的故事就讲述了运动与睡眠的关系。

四体不勤的将军每晚失眠睡不着,闹得其他人夜晚也不得安宁。一休出了个主意,借采草药治失眠为由,拉着将军去爬山,一番奔波运动之后,当天晚上,将军的失眠症奇迹般的消失了。

运动是助眠良药。根据中国《2021年运动与睡眠白皮书》显示:越爱运动的人越少失眠,运动人群失眠困扰比例仅为10%。

人经过适量的运动后就会疲惫,产生想要休息的念头,这对睡眠有很大的帮助,运动过后的夜晚,更加容易入睡,没有精力再去熬夜。

尤其是孩子,他们大多精力旺盛、情绪高昂,通常需要进行更多的肢体运动来释放精力,白天动得多,晚上自然可以睡得香。

3.给孩子的入睡增加点仪式感

作为父母,在孩子很小的时候,就要有意识地帮助孩子形成睡前固定模式和仪式。

比如在经历过一天的学习和玩耍之后,睡前给孩子洗好澡,换好睡衣,躺在床上。这个时机,父母可以给孩子读绘本和讲故事,或是聊聊天,然后关上灯,亲吻孩子,互道晚安。

不要小看这些小事,它们都是在对孩子发出“该睡了”的信号,一套流程下来,孩子明白睡觉时间到了。从小坚持,孩子就能收获一个按时睡觉的习惯。

4.创造良好的睡眠环境

外在的环境因素造成了内环境的紊乱,进而扰乱了睡眠的正常规律。比如隔音很差的墙体和窗户、床具不适、被褥厚度、房间温度都是会导致孩子睡眠浅,容易夜醒。

所以要尽量给孩子一个良好的睡眠环境,这也是提高孩子睡眠质量的关键。

不注意休息和睡眠,表面看没有多少恶劣影响,实际上严重影响了孩子的生活质量。重视睡眠,其实就是在重视孩子的身体和生活质量。

正如莎士比亚说:“舒服的睡眠,才是自然给予人的温柔的令人想念的看护。”

睡得好,孩子才能学得好、成长得好。 (钱志亮)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn