新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
以书院文化传承助力教育改革创新
发布时间:2021年09月29日 11:00:04  来源: 人民网-社会频道

原标题:以书院文化传承助力教育改革创新

改革创新是时代发展的强劲动力,更是教育发展的时代主题。加强创新教育,是加快教育现代化、建设教育强国的重要路径。《中国教育现代化2035》划定的“十大战略任务”中,“创新”成为撬动教育转型的有力支点。

为创新教育发展,探索具有中国特色的教育创新之路,由北京市海淀区教育科学研究院、中国实学研究会、中国文化书院、中华孔子学会、中华书局联合主办的“书院传承与教育改革创新高峰论坛暨第七届全国书院高峰论坛”于9月28日至29日在敬德书院举办。

在敬德书院成立七周年之际,北京大学教授、中国文化书院院长王守常,清华大学教授谢维和,中共中央党校教授、中国实学研究会会长王杰,海淀区教委副主任吴谨等数十位专家、嘉宾齐聚北京鹫峰南麓,围绕“古代教育思想与当代教师发展”“书院文化传承与创新人才培养”“中华经典重诠与传统文化教育”等议题阐幽发微,其中诸多充满理趣而不乏务实性的观点,为当前的教育改革与实践创新提供了有益的参考。

书院在历史上曾经对中华文化传承、学术创新发挥过重大的作用。北京市海淀区教育科研研究院院长吴颖惠表示:“希望书院能成为传统文化的传播之地、生成之地。”

同济大学教授刘强指出,“从孔子的私学到唐宋以后的书院和私塾,作为官学的有效补充,积累了丰富的教育经验和育人智慧,值得今天的我们吸取和借鉴。”

谢维和以“时间:中国与文化传统的重要内涵”为主题进行分享。他认为,时间是中国教育传统文化中非常重要的概念,优秀的教育传统文化尤其是关于时间方面丰富的内涵和理论,都可以给予当下学校教育管理的时间约束、课后的托管、教学时间的安排、课程体系的时间等很好的启示。

“我很喜欢中国古代的书院教育教学方式,其中一点就是那些老师特别爱他们的学生,对学生的关怀无微不至。”北京一零一中学副校长程翔表示,当下教师在处理师生关系时首要的就是要坚守自己的职业道德,多向先贤学习。

据了解,作为敬德书院的秋季论坛,本次会议除专家主题演讲之外,另设有“书院文化传承”“教育实践创新”“六经重诠与国学教育”三个分组论坛,线上线下共有近6万人次参会,让与会者近距离体验了书院讲学的文化魅力。(记者何淼)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn