专题
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 专题 >> 正文
让更多千里马竞相奔腾于伟大时代——以习近平同志为核心的党中央引领推动人才工作纪实
发布时间:2021年09月27日 15:52:00  来源: 新华网

  原标题:让更多千里马竞相奔腾于伟大时代——以习近平同志为核心的党中央引领推动人才工作纪实

  人才,强国之根本、兴邦之大计。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面深入推进人才强国战略,高瞻远瞩谋划人才事业布局,大刀阔斧改革创新,广开进贤之路、广聚天下英才,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。

  踏上新征程,日益壮大的人才大军必将进一步支撑引领党和国家事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才保证和智力支持。

  举旗定向、谋篇布局,为新时代人才工作指明方向

  2021年6月29日,人民大会堂金色大厅华灯璀璨,气氛热烈。

  伴着铿锵雄壮的乐曲声,我国焊接领域“领军人”、71岁的“钢铁裁缝”艾爱国大步走上授勋台,习近平总书记亲自为他颁授“七一勋章”。

  “大国工匠,国家就需要你这样的人。”总书记同他亲切握手、表示祝贺,殷殷话语彰显爱才重才的深厚情怀。

  在湖南华菱湘潭钢铁有限公司厂房内拍摄的艾爱国(6月12日摄)。新华社记者 薛宇舸 摄

  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。

  回望百年,中国共产党的奋斗史,就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。

  从毛泽东同志鲜明提出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,到邓小平同志大力倡导“尊重知识、尊重人才”,再到习近平总书记突出强调“人才是第一资源”,百年大党求贤若渴、珍视人才的优良传统薪火相传,一代又一代优秀人才接续投身党和人民的伟大事业,在革命、建设、改革的历史画卷中写下动人精彩的篇章。

  这是一个呼唤人才也造就人才的光辉时代,这是一项需要人才也孕育人才的伟大事业。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现民族复兴、赢得国际竞争主动的战略高度,坚持把创新摆在国家发展核心位置,把人才作为支撑发展的第一资源,持续释放加强人才工作的强烈信号。

  深圳市福田区南园小学教师、香港理工大学对外汉语教育专业硕士毕业的香港青年黄晓蕾在英语课上与孩子们互动(9月1日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

  2012年12月,改革开放的前沿广东深圳。党的十八大后首次离京考察,习近平总书记就指出,综合国力竞争归根到底是人才竞争。哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家最后就会拥有实力上的优势。

  “我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”2013年秋,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上深刻指明新形势下人才事业发展的重要意义。

  亲自谋划、亲自指导。

  多次主持召开中央政治局会议、中央深改组(委)会议等重要会议,研究人才议题;深入科研院所、高等院校、企业一线,实地调研人才培养使用;出席“两院院士大会”“科技三会”并发表重要讲话;多次就深化人才体制机制改革、推动职业教育发展等作出重要指示批示……习近平总书记始终把抓好人才工作摆在治国理政的重要位置,为新时代人才工作和人才事业发展指明方向。

  以上率下、示范引领。

  连续多年出席国家科学技术奖励大会,亲自为国家最高科技奖获得者颁奖;多次主持召开会议,就重大方针政策制定当面听取党内外各方面专家人才的意见建议;多次会见劳动模范和先进工作者,大力倡导劳模精神和工匠精神……习近平总书记以强烈的人才意识,带动全社会厚植尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn