教育时评
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
敬畏“不必都学奥数”这一常识
发布时间:2021年03月06日 09:40:00  来源: 中国教育报

原标题:敬畏“不必都学奥数”这一常识

核心速读

#院士:不建议大部分孩子学奥数#

据媒体报道,中科院院士袁亚湘日前在两会期间交流时指出,“我不建议普通的孩子学奥数,奥数只是极少数孩子去学的……大部分普通的孩子我觉得不应该去学奥数。”

“不必都学奥数”道出了一个常识,即学习奥数要有一定天赋,也要有浓厚兴趣。不是每个人都能对奥数产生兴趣,也不是每个人都能享受奥数的乐趣,不同禀赋、不同爱好的孩子就该各走各路。

违背奥数学习规律,无视个人禀赋和兴趣差异,赶鸭子上架,催生出“全民奥赛热”,不仅浪费了社会资源,也浪费了家长的金钱和学生的时间、精力,而且可能伤害孩子的学习热情,得不偿失。

过去一哄而上学奥数其实也是迫于无奈,是因为奥数关系着升学,家长只能逼孩子硬着头皮上。因此,不必都学的前提还在于规范义务教育招生秩序,清理规范各类选拔性考试及学科类竞赛活动,斩断培训机构与学校招生之间的利益链条,取消奥数加分,如此才能给功利化的“奥数热”降温,让奥数学习真正回归兴趣。这些都是目前教育主管部门正在做的,家长也要理性、科学认识奥数的功能,敬畏“不必都学奥数”这一常识,共同为孩子“松绑”。(中国教育报评论员 杨三喜)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn