新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
白矮星大气中寻找行星遗骸
发布时间:2021年02月10日 03:00:06  来源: 科技日报

原标题:白矮星大气中寻找行星遗骸

图片来源:phys.org

据国外媒体2月2日报道,天文学家开发出了一种寻找系外行星的新技术——在白矮星的大气层中寻找系外行星死亡后遗留下来的物质。

目前,有一个重要的因素限制着我们去寻找系外行星:我们只能找到目前仍存在的系外行星,但是宇宙存在了超过130亿年,很多行星已消失在历史的长河中。而且当恒星消亡时,它们通常会带走附近的行星,尤其是那些大质量恒星,它们会以超新星的形式消亡,通常会将所有绕其轨道运行的行星完全抹去。

一篇最新研究论文指出,假设一些行星侥幸在恒星死亡时存活下来,但由于它们与恒星消亡后形成的白矮星靠得太近,仍会被其巨大的引力撕成碎片,碎片会飞到白矮星的大气中与氢和氦混合。碎片中的元素,如锂和钙等,都可以释放自己的光,形成一个天文学家可以发现的光谱“指纹”。目前,天文学家已经在一些白矮星大气中发现了破碎行星的明显特征。

相关研究结果发表于预印本网站arXiv.org。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn