新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
热点丨寒假开始啦,昆明很多学生都在忙着做这项作业
发布时间:2021年02月02日 17:40:02  来源: 春城晚报乐学派

原标题:热点丨寒假开始啦,昆明很多学生都在忙着做这项作业

上周起

昆明初一、初二学生开启“寒假模式”

一些体育培训机构热闹了起来

而这个假期

体育锻炼也成了

许多初一学生和小学生

假期作业的重要内容

学生寒假补体育

1月23日起,昆明的小学开始放寒假,拓东体育中心内有一些体育培训班开课了。

近日下午,一家体育培训机构的老师在跑道上给10个孩子进行体能训练。他们当中,大多是小学五、六年级的学生,也有几个四年级学生。该节体育课以体能训练为主,10个学生两两一组,在跑道上分批进行高抬腿练习。完毕,又接着来到高台进行拉伸训练。

上周开始,初一学生迎来寒假。1月27日上午9点半,拓东体育中心里另一家培训班也正在上课,学生以初一年级为主,也有几名小学生。老师先让学生进行基础体能训练,包括基础热身、拉伸运动和高抬腿往返跑。热身结束后,老师带领学生进行了力量训练、速度训练和耐力训练,学生需要在规定时间内完成长跑,老师对跑步姿势进行了纠正,然后又让学生进行了短跑冲刺练习。在完成跑步项目后,学生们分组进行足球、篮球、排球、网球等球类训练。

老师呼吁需理性

对于参加体育培训班,家长们有着自己的看法。

有的家长觉得孩子的身体素质较差,需要通过培训班提升身体素质。也有家长认为,假期里还得以学校布置的体育作业为主,其中也包含了体育锻炼项目。

随着中考体育分值的提升,家长们的观念也开始发生转变,尤其一些小学生家长也开始注重让孩子多参加体育运动。

在昆明某体育培训机构工作的一位老师认为,并不是所有学生都需要报体育培训班,家长需要理性。“大部分学生只需要每天坚持完成学校规定的锻炼任务即可。对于体能相对较差的学生,若想在寒假进一步提升,或对学校布置的运动任务感到吃力,可以考虑报体育培训班,在老师的指导下有针对性地提升。

这名老师也强调,让学生在初一能够享受体育、养成锻炼习惯最重要,不能挫伤学生的积极性。此外,希望家长从小引导,让孩子尽早养成良好的锻炼习惯,避免孩子进入初中后对增加的运动量吃不消。

体育分值提高了

教师配备要跟上!

在近日结束的云南省两会上

部分代表、委员热议我省中考改革

去年,云南教育方面,最大的改革莫过于中考音体美分数增加。2020年12月3日,省教育厅发布《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》。方案中,中考体育分数由50分提高到100分,音乐、美术的分数由5分各自提升到20分,从七年级学生施行。这成了代表委员热议的话题之一。

代表建言

省人大代表周荣:

体育分值提高了,相关设施也要跟上

省人大代表、省教育厅厅长周荣谈到今年云南省教育厅的重点工作时说,中考改革方案今年开始落地,在2023年全部落地。《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》中,体育从50分提升到100分,音乐、美术都提高了分值,其目标就是以此来引导、促进学生德智体美劳全面发展。

“体育分值提高了,我们的相关设施、师资力量也要跟上,特别是教师的配备,需要当地政府关心、重视。”周荣说。

省人大代表唐平:

音体美教师招考应更注重专业能力

作为一名教育行业的基层代表,省人大代表、曲靖市沾益区第四中学音体美教研组组长唐平认为,学校音体美教师队伍建设问题,多年来一直制约着学校体育和美育教育的发展。特别在农村地区,长期存在着音体美教师数量不足、质量不优的情况。

唐平建议,在教师队伍的建设中,要从数量上保证,每一所学校都配齐、配足音体美教师;在质量上提升,音体美教师的培训与其他文化课教师的培训要有所区别,更应该注重对他们专业技能和特长的对口培训及提升。此外,在音体美教师的招考中,也应该改革为以专业技能为最重要的考核评价指标,确保专业技能强的人才有效补充到音体美教师队伍中来。

此外,唐平表示,要防止体育和美育素质的考核成为新一轮应试考试的负担,防止体育和美育教育落入新一轮应试教育的误区,考核中,一定要把握好主观评价的度,设定好合格线,只要学生有一技之长,能够达到合格线即可过关,不必在分数上分出高下。

省人大代表粟蓉:

音体美专职专业教师缺编

关于我省中考改革,省人大代表、昭通市教育局教育科学研究所副所长粟蓉表示:“如果考试这个指挥棒不用起来,很难引起学校的重视,老师的观念就很难转变。”

“以前中考考什么,老师就教什么,只盯着升学考试的那几个学科,对其他都不重视。”她说,这和国家倡导的立德树人,以及现在课堂教学落实核心素养的要求是相悖的。立德树人需要“五育并举”,体育培养学生的勇敢精神和拼搏精神,音乐、美术培养学生的审美情趣,自然学科培养学生的科学态度和实践能力,所以必须开齐开足学科。但同时我们遇到了挑战,这些学科的专职专业教师缺编,尤其是偏远地区的农村中小学,这是急需解决的问题。

“改革后,以前被认为是副科、可有可无的音体美,现在作为学生核心素养的重要内容来培养,这才是体现贯彻落实国家层面的具体要求。”粟蓉说。

省人大代表张云川:

改革符合学生家长学校各方需求

省人大代表、楚雄市北浦中学副校长张云川认为,云南中考音体美分数增加,是有很多益处的。音乐、美术本来就是提高个人综合素质和艺术鉴赏力的课程,把考试所占分数提高,给了学生很多深入了解和学习音乐、美术的机会。上课时,学生就会更专心地去欣赏一首曲子、学习画画技巧等,培养了学生的业余爱好,也让学生们在学习之余可以放松一下。

“只有身体好了,学习才能更好。”在张云川看来,体育课分数占比的提高,是符合当下学生、家长、学校各方需求的一项改革。每周的体育课上,学生通过跑步、球类等,提升了身体素质。

张云川表示,对于学校来说,教书育人不只是传授文化知识,更是要培养出身心健康、全面发展的人才。

委员声音

省政协委员张韶维:

充分整合社会资源,不给学生添负担

“这次中考改革,对于学生全面发展是非常有意义的。”省政协委员,长水教育集团董事长、总校长张韶维说,“这当中,让学生更加重视体育运动,拥有一个更加健康的体魄,这是革命的本钱。”

在中考音体美分数增加的教育改革背景下,该如何解决音体美教师紧缺的问题?张韶维认为,要充分整合社会资源,比如硬件方面,将博物馆作为教育基地,到公共游泳馆开展教学;音体美的师资力量方面,学校可以直接引进或柔性引进社会上的音乐专业人才,与社会资源形成合力。

张韶维也表示,家长一定要认识到教育改革的初心,不建议课后给学生增加不必要的负担,“对一个学生来讲,拥有一个健康的体魄和心灵才是根本。”

省政协委员欧阳宇华:

保证学生每天运动量 不让运动变负担

“两天的分组会议上,我的发言都是关于中考体育从50分提升到100分后体育课程设置的思考和建议。”省政协委员、云南师范大学体育学院公共体育教研室教授欧阳宇华说,“这个大胆突破的背后,是云南省对青少年体质的关心。”

欧阳宇华说,中考新政出台后,在欣喜之余,他担心大家为了取得好成绩而上课外培训班,让体育也变成了负担。欧阳宇华建议,通过细化实行措施和科学专业的课程设置,为孩子规划一个为期3年的体育学习方案,变突击应考为运动能力和习惯的培养;重视体育教师的教育水平和技能水平培训。最重要的是,在整个初中三年的课程设置中,保证体育课时,每天至少运动30—45分钟。“只有这样,体育考试才不会成为孩子的一种负担,而是提升体质、放松娱乐的一种手段。”

欧阳宇华也发出呼吁:体育运动能增强体质、健全人格、锤炼意志。希望大家都动起来,强健身体,享受运动。

春城晚报-开屏新闻记者 李思家杨茜 孙琴霞 闵楠 曹婕 赵丹青 朱婉琪

实习生 张海珊

本文配图来源于“摄图网”授权,基于VRF协议

往期推荐:

今日热点丨中小学生不得带手机进校!昆明多所学校早有规定(附专家声音)

权威发布丨昆明市2020年绿色学校名单公示:这27所学校入选

权威发布丨未来五年,西山区计划新建20所中小学!

热点丨昆明这两个片区将配建新学校,在你家附近吗?

权威发布丨每人奖励6000元!云南838名学生获国家级表彰

扫码加“乐学君”微信

注明“孩子现在在读的年级”,

即可进入“春晚教育分年级家长群”

与老师及同年级家长互动交流。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn