教育时评
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
发展校园足球是为了踏踏实实育人
发布时间:2021年01月29日 09:30:00  来源: 中国教育报

原标题:发展校园足球是为了踏踏实实育人

据报道,广州市教育局日前通报,该市某中学足球队一名学生存在冒名顶替参赛等违纪行为,教育部门对这名学生及其所在球队、教练员分别做出相应处罚,在教育界引发关注。

近年来,我国高度重视校园足球发展,各地纷纷举办校园足球联赛,而联赛成绩关系到本校的“校园足球特色学校”建设,因此有的学校和学生以功利的态度对待联赛。于是,在有的联赛中出现少数冒名顶替现象,包括请他校学生冒充本校学生参加比赛以获得更好的成绩以及打假球等问题,引起社会舆论对校园足球功利化的关切。严厉打击联赛中的弄虚作假现象,让校园足球摆脱功利化,才能让联赛真正发挥促进校园足球发展,提升校园足球运动水平,培养学生足球兴趣和技能的作用。

当然,也有人认为,足球是集体项目,不能因为一个学生违规,而让其他学生连带受罚,这会打击其他学生参与足球训练和竞赛的积极性。这是不了解集体项目的性质。在集体项目中违规使用运动员,在所有类型的竞赛活动中,按照惯例都会被取消整个运动队的成绩,并根据性质的严重程度取消运动队的参赛资格。运动队的其他运动员,如果不希望出现这种结果,就应该在本运动队的教练违规使用运动员时,提出反对意见,如果反对意见不被教练或者校领导采纳,就要向组委会反映。如果漠视、纵容一些弄虚作假行为,不但会影响联赛的健康发展,也会误导校园足球发展。个别学校会以急功近利的方式,追求获得奖项,把获奖作为发展校园足球的目标,而忘记了发展校园足球的根本是为了实施体教融合,培养学生的足球运动兴趣和技能,以此增强学生的体质,同时把学校建设为高水平运动员的培养基地。

教育主管部门对校园足球特色校建设中可能存在的弄虚作假问题一直十分关注。2015年,全国产生首批“校园足球特色校”。2016年,教育部有关负责人指出,在当年进行第二批全国“校园足球特色校”的遴选过程中,将对2015年产生的首批“校园足球特色校”进行随机复查,以防申报学校的资格作假。2018年,全国青少年校园足球工作领导小组办公室根据对2015年、2016年认定的全国青少年校园足球特色学校建设质量情况的复核,决定取消8所学校的全国青少年校园足球特色学校资格,责令29所全国青少年校园足球特色学校限期整改。这表明了要建真正的校园足球特色学校的态度。

由此看来,广州市教育局的处罚合理而有必要。所有学校在发展校园足球时,都要引以为戒,更要明白一点:发展校园足球的宗旨是踏踏实实育人,而非功利性地盲目追求成绩。(作者系21世纪教育研究院院长 熊丙奇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn