新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
炒作升学率被约谈,自媒体不是法外之地
发布时间:2021年01月19日 09:30:00  来源: 中国教育报

原标题:炒作升学率被约谈,自媒体不是法外之地

王铎 绘

日前,成都市教育局发布通报称,“成都名校”视频号发布短视频“成都初中升学率排行榜”,存在炒作升学率和发布虚假不实信息等违规行为,违反成都市2021年义务教育阶段招生入学工作负面清单等文件中有关严禁公布、宣传、炒作中高考状元和升学率的禁止性规定。成都市委网信办联合成都市教育局、自媒体协会教育专委会对该自媒体进行了约谈。

曾经中高考放榜时,可谓各类媒体的狂欢日,中高考状元、升学率等成为大肆炒作报道的话题。如此行径,各类媒体是赚足了眼球,也得到了实实在在的经济收益,可殊不知炒作升学率、状元等,在传播唯分数论、唯升学率、唯文凭等失当的价值观之余,也不利于学生德智体美劳全面发展,更是在全社会特别是家长群体中制造焦虑氛围,无论是对学生、家长形成正确的教育理念,抑或对教育整体的均衡健康发展可谓百害而无一利。

随着对炒作行为危害认识的不断深入,以及教育主管部门三令五申的“禁炒令”,主流媒体基本都能做到与炒作升学率、状元等违规行为自觉保持距离,炒作热潮日趋降温。可近年来,由于各类自媒体的出现与风生水起,部分专注于教育领域的自媒体利用主流媒体遵守“禁炒令”的空白,大肆炒作升学率、状元等,利用公众的教育焦虑来赚取流量。

此次发布“成都初中升学率排行榜”的自媒体可谓顶风作案,成都市教育局1月8日刚出台了禁止宣传升学率和学校排名等规定,该自媒体1月13日就炮制发布了前述榜单。对于学校特别是名校的升学率,广大学生、家长可谓又爱又恨,恨的是这样的数据会绑架学生、家长,让他们陷入无尽的焦虑之中,为了学区房伤透脑筋、为了分数被迫选择各类培训机构;爱的是有了升学率的高低排名,家长焦虑起来似乎更能做到“有的放矢”。在这样的爱恨交织中,利用学生、家长焦虑的违规自媒体收获了流量,随之而来的就可能是培训机构、学区楼盘等商业机构的广告与合作,总之焦虑的是全社会,自己赚得盆满钵满。

自媒体不是法外之地,既是对各类意图炒作升学率、状元等自媒体的警示,如若违规就极有可能如“成都名校”视频号一样被约谈,还被排除在当地中小学、幼儿园的合作名单之外,更是对教育等监管部门的提醒。主流媒体严格遵守“禁炒令”理所应当,可如果数量众多、影响颇大的自媒体视禁令如无物,大打擦边球,那“禁炒令”效果就可能大打折扣,其对良好和谐教育生态的构建危害甚大,不可小觑。

相关的监管与整治必须及时跟进,给自媒体念好“禁炒令”的“紧箍咒”。只有对主流媒体、自媒体的管理一视同仁、一碗水端平,才能形成不炒作升学率、状元等最大合力,为坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平奠定更坚实基础。(夏熊飞)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn