新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
德育工作要讲究方法追求实效
发布时间:2021年01月19日 09:30:00  来源: 中国教育报

原标题:德育工作要讲究方法追求实效

在每周例行的班主任论坛上,有位班主任详细阐述了自己班级管理的量化积分办法,从路队管理到餐厅就餐,从卫生打扫到文明礼仪,从上课说话到打架等重大违纪,凡是学生管理所涉及领域均采取量化扣分管理,规定约有几十条,扣分规则细致、可执行,不少班主任对此纷纷点头,称其量化管理细则可借鉴,但也有部分班主任有不同的想法。

班主任或者学生干部能够时刻盯着学生吗?这种量化管理模式能够有效贯彻立德树人的宗旨吗?很多班主任在管理班级时充当消防员角色,拼尽全力去管制班级违纪现象,学生犯了错,就采用简单、粗暴的方式去管制。于是,班级问题层出不穷,班主任整日杂事缠身,无法静下心来思考如何教育。所以,笔者认为,班主任的管理理念需要转变。我们需要与学生平等对话,多一些引导性、人文化的管理方法,把捆绑学生变为激励、引导学生,在教师的引导下,让学生看到理想和目标,体验到教育的温度,使其能够在班主任的管理下,自主、健康发展。

德育工作的复杂性在于我们不可能用一种方式来实现德育目标,不同情况要使用不同的德育方式,因此德育方式要多元化,要讲究实效性。

首先,教师要以身示范,做好身教。你要让学生成为什么样的人,你就必须是什么样的人。巡查学生餐厅发现一根筷子“躺在地上无人捡拾”,教师应弯腰捡起,不必多说话,周围同学看到纷纷看自己脚底或周围,如有掉落筷子便自觉捡起。要学生做的事,老师先要做到,师生共同参与、共同学习和进步,师生在团队中相互鼓励和帮助,不仅能彰显出榜样的力量,更能促进班级民主、平等氛围的形成。

要注重体验式德育方式,让学生在活动体验中反思、成长。我们要使德育培养富有成效,就要学会灵活运用活动体验的手段。比如:借助“护蛋活动”让学生体验母亲怀胎的辛苦,从而进行感恩教育;利用“角色互换”等活动进行责任意识的培养等。班主任要根据德育目标,多准备一些体验式活动素材,随时引导学生参与体验,实现“道理不用我说,你自己可以在活动中悟出”的效果。

激励与惩戒相结合,让学生主动、自觉成长。当我们制定班纪班规时,要尽量减少对负面行为的描述以及运用扣罚的方式进行教育,要多一些正面描述,引导学生“要怎样”,而不是“不得怎样、不准怎样”,对于达到要求的学生,我们采取及时鼓励(加分、表扬)等手段,对于未达到要求的学生,我们要鼓励他继续努力。对于在育人过程中出现的一些恶性事件,我们不能迁就,要采取适度的惩戒措施,但是要注意惩戒的度,更要注意要有弹性,就是让学生能够通过积极的行为减少对自己的惩罚,这样既起到警示作用,又起到教育作用。因为惩戒不是我们的目的,我们要让学生纠正自己的错误行为,学会积极的亲社会行为。

注重团队引领,文化浸润,让德育自然发生。模仿是每个孩子的天性,学生在集体中成长的时间要远大于在家中的时间,集体中伙伴间的行为非常容易得到认可和模仿,模仿者往往感到好玩、有趣,被模仿者更加自信。因此,班集体形成积极、向上的风气至关重要。

总之,立德树人是师者的根本任务,五育中德育又为先,我们只有做到德育的理念准确,目标清晰,方式多元,才能更好地实现国家的培养目标。(张友全)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn