教育时评
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
全国首个“健康照护师学院”在天津揭牌
发布时间:2021年01月05日 09:34:00  来源: 中国教育新闻网

原标题:全国首个“健康照护师学院”在天津揭牌

近日,全国首个“健康照护师学院”落户天津卫生职教集团。作为天津卫生职教集团牵头单位,天津医学高等专科学校今后将联合医院、行业协会等多家单位致力于培养健康照护人才,统筹推进“健康照护师”新职业落地。

近年来,中国社会老龄化程度不断加深,失能老人数量逐渐增多,需要大量健康照护人员提供高质量健康服务。与此同时,二孩政策放开后,越来越多的家庭将面临母婴照护和婴幼儿早期教育问题,需要更多高水平母婴照护专业人员。为缓解以上问题,2020年2月,经中国研究型医院学会申报,“健康照护师”作为新职业发布,该职业是具备基本医学护理和生活照料复合技能,可在家庭、医院、社区、养老机构等场所承担老年人、孕产妇、婴幼儿、病患者和残障人士健康照护与生活照料双重职能的一个新职业。

为切实做好健康照护师人才培养,作为天津卫生职教集团牵头单位,天津医学高等专科学校与中国研究型医院学会、天津市护理质控中心、天津市第四中心医院、泰达国际心血管医院及相关行业协会、培训机构、企业通力合作,组建“健康照护师学院”,建立政府、行业、企业多元化投资办学格局,将健康照护人才培养培训、师资队伍、基地建设等纳入行业统筹管理。

“健康照护师学院”首期培训班同时开班,参与培训的96名学员来自天津市第四中心医院和泰达国际心血管病医院,其中绝大多数为两个医院的病患护理员。3个月的集中系统培训,将使学员们在生活照料知识与技能内容的基础上掌握医护知识与技能,结业考核合格后具备“健康照护师”执业资格,由家政服务公司统一招收录用为合同制员工并派遣进入医疗机构上岗,一方面提升就业质量,实现高质量就业,另一方面加强医院辅助护理人员管理,提升医院健康照护整体水平。(陈欣然)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn