乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
一场跨越9年的“共享教师”探索
发布时间:2021年01月05日 09:29:00  来源: 工人日报

原标题:一场跨越9年的“共享教师”探索 破解艺体教师短缺“瓶颈”,合肥持续推进教师跨校走教,畅通教育资源流动 一场跨越9年的“共享教师”探索

原本为了弥补艺体教师资源不足而进行的“共享教师”探索,在历经9年实践后,产生了意想不到的“化学反应”——当地学生的艺体教育需求得到满足,“供给端”也更丰富。

安徽省合肥市包河区于2011年9月开始探索,让区艺体教师服务中心(以下简称区艺体中心)音乐、美术、体育等学科的15位骨干教师定期前往偏远、薄弱学校和乡村少年宫,开齐艺术、体育类课程,组建特色兴趣社团,用“共享教师”破解师资不足问题。如今,合肥市包河区有“共享教师”近500人,分布在全区超半数中小学里。

破解艺体教师短缺

林路斌是合肥实验学校的一名体育老师,主要教学内容是足球。下午3时,在上完合肥实验学校的体育课程之后,他又骑上电动车,赶往离学校不远的合肥市包河苑小学。在那里,还有20多名小足球队员正等着他。

在这些小足球队员看来,这个教他们踢足球的老师是个“足球高手”。“先慢跑四圈,不要追赶打闹。先热身活动一下关节,等一下再练习足球的一些基本动作。”林路斌哨声一响,孩子们马上安静下来,摆出姿势,开始跑步。

1年前,这个学校还没有足球课程。2020年9月份,林路斌作为“共享教师”来到合肥市包河苑小学,才开设了足球课程。

随着国家和社会对足球项目的重视,合肥市包河苑小学也想开设足球课程,却苦于没有专业老师。在区教体局的帮助下,该校通过“共享教师”引进来足球老师,填补了学校足球课的空白。除此之外,该校还引进了多位“共享教师”,涉及啦啦操、书法、古筝、跆拳道等艺体课程。

“跨界”发展充实资源

“一、二、三、四!发射!”自制的水火箭在孩子们尖叫声中冲上天空。

在区艺体中心,有一门关于“火箭发射”的课程,由来自合肥市海顿学校的体育老师张锐和吴岳峰负责授课。作为“共享教师”中的体育老师,他们教的并不是体育运动,而是被纳入“科技创新类”课程的“水火箭”制作与发射。

在区艺体中心,区别于音乐、体育等艺体大类课程,被细分为生活体验、科技创新、创意艺术等。水火箭就是属于“科技创新类”的一门课程。不只是张锐,还有很多“共享教师”教的并不是自己本专业类的课程。

“一开始,‘共享教师’是缺什么教什么,但现在不一样了。”包河区青少年活动中心主任兼艺体中心主任徐莉介绍,自2011年开始实施“共享教师”以来,全区艺体教师资源不足的问题得到了很大程度解决。2015年后,给各校开齐开足课程已经不再是区艺体中心的单一追求。

如何让孩子们在满足艺体教育需要后,还能接触到更多的艺体形式和艺体类别?

“既要让老师‘走’出去,也要把学生‘请’进来。”包河区青少年活动中心副主任张彦鹏说,“这些课程的受益者不只是学生,也有教师。”

在区艺体中心,周一到周五每天上午都会有10多位的“共享老师”开设不同的艺体课程,仅生活体验类就多达10多种。这些形式和内容丰富的课程,被统一命名为“彩虹课程”。

据介绍,随着包河区教育均衡化逐渐落实,区艺体中心转变职能,更注重于培训、引领、交流,让艺体教师特长互补、提升自我。2015年,区艺体中心采取“2+1+2”工作模式,教师一周中有2天在本校工作,2天走教,周三到区艺体中心进行分享。

在区艺体中心教授“超轻粘土课”的孙雅雯谈及自己的授课感受,觉得受益颇多。她是合肥师范附小三小学校的音乐老师,谈及自己为何要“跨界”,她觉得“有必要,也更有意思”。

“各校的音乐课通过‘共享教师’都已开足开齐。这样有趣又受孩子们喜欢的课程,现在只有在这里才能够体验到。”孙雅雯介绍说,艺体老师们可选择自己感兴趣的课程进行学习,再进行课程教授。

音乐会、美术展、文化沙龙、艺术座谈……区艺体中心不仅为学生们提供丰富多彩的课程,同时也为老师们提供难得的学习和提升的机会。

共享引发裂变效应

为鼓励更多老师加入“共享教师”队伍,包河区给予相应的政策支持,区艺体中心教师完成“走教”课时考核后,可被认定为评职称需要的“支教”经历。

“以前的支教形式比较单一。”据区艺体中心有关老师介绍,在加入“共享教师”后,老师可以去不同的学校,教不同的课程,可学习和发挥余地更大了。

2020年,合肥市全面实行中小学教师“县管校聘”改革,将原先分布在各个中小学校的教师管理权限收归县(区)教育主管机关集中统筹,从而推动优秀教师、骨干教师向乡村学校、贫困地区学校、薄弱学校流动,盘活教师资源。

针对艺体老师总体不足的问题,自2012年起,包河区试点每年面向社会公开设岗,通过绿色通道引进符合要求的体育、音乐、美术专业人才。据统计,2020年期间,仅包河区招聘的600个教师编制指标中,就有127个指标专门留给了艺体教师。目前,包河区57所中小学中,执教的艺体教师人数近800人,是2011年的3倍。(记者 陈华 通讯员 施院生)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn