小记者俱乐部
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 小记者俱乐部 >> 正文
家乡的路
发布时间:2020年12月31日 16:38:36  来源: 云南网

  “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”我的家乡会泽就位于毛主席《七律.长征》中的乌蒙山,它是地处云南东北部的一个美丽小县城,山高路远,峰峦叠嶂……

  每次假期乘车回会泽,沿途我最喜欢做的事是一边欣赏着窗外的美景,一边数着经过的一个个隧道,一座座大桥。平坦的高速公路犹如一条银龙在翡翠般的山峦间穿行,一辆辆汽车风驰电掣。3个小时左右,会泽就到了。每当这时妈妈都不禁感叹:“现在到会泽的路真好走呀!我们小时候,要坐十多个小时的车。会泽这边山多,修好这条路不容易呀……”随着妈妈絮絮叨叨我的思绪也被带到了三十年前。

  三十年前,妈妈小时候,从会泽到昆明是件极不容易的事。汽车盘旋于曲折泥泞的山路间,一旁是悬崖峭壁。九十度大弯把司机忙得手忙脚乱,让乘客晕头转向。窗外是弥天的灰尘,车内是呕吐物的异味,让人苦不堪言。公路其中一段要经过会泽的大海乡,那里海拔有4千多米,狭窄的公路底下是万丈深渊,妈妈每次经过都会紧紧抓住外婆的手,眼睛都不敢朝窗外看。我聆听妈妈的讲述,后背不禁阵阵发凉,感叹那时的人真是不容易呀!再看看现在车窗外笔直的高速路通向我的家乡,隧道好比时空之门,拉近我和家乡的距离。

  妈妈告诉我,会泽历史文化悠久,矿产资源丰富,西汉时期就归建制,有“钱王之乡”的美誉。但因为交通不便,经济一直得不到发展。路,是家乡人民走出大山的通道,是致富奔小康的希望,更是他们对美好生活的期盼……

  2004年,会泽到昆明终于修通了高速公路,这对家乡人民来说真是一大喜讯。去年昆明到重庆的高铁已经开始建设,会泽作为一个站点,将进入高铁时代。以后我们回家乡将会更加方便。

  家乡的路,从曲折到平坦,由天堑变通途,不正是祖国高速发展的缩影吗?妈妈这一代人是伴随着国家改革开放成长的一代,亲眼见证了改革开放以来祖国的巨大变化。而我们00后,从小在祖国温暖的怀抱中茁壮长大,感受生活富足,交通便捷,通讯发达,科技日新月异……我为生长在这个时代而感到幸福,更为我们伟大的祖国感到自豪!

  路在变,家乡在变,祖国在变,必将变得越来越强盛,变得越来越繁荣!

  投稿作者:云南师大附小金牛校区六三班 曹哲语

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn