乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
引领孩子自主成长——聚焦湖北省武汉市崇仁路小学“十三五”学会学习素养课题
发布时间:2020年12月21日 12:50:00  来源: 中国教育报

原标题:引领孩子自主成长——聚焦湖北省武汉市崇仁路小学“十三五”学会学习素养课题

“这个‘禹’字最易写错,明天你要跟大家好好讲讲!”“我觉得学习这篇课文,不了解三峡的资料,可学不好,我今天回家制作一个课件,把三峡的文字和图片资料整理出来!”在湖北省武汉市崇仁路小学的课堂上,学生暂时代替了教师的位置站上了讲台,他们自信满满,说起话来落落大方,座位上的学生们听得津津有味,时而鼓掌应和,时而补充交流,时而争辩得面红耳赤。而教师或站或坐,在台下静静地聆听着,眼里流露出满满的鼓舞与欣赏。这就是崇仁路小学的日常教学场景,与其他的传统教学不同的是,崇仁路小学的课堂更加强调学会学习素养的培养。

而在课堂之外,学生们不仅积极参加班级活动,更会迅速地跑向自己的社团,利用课余时间开展了多样的社团活动,学校在给予大力支持的同时也完善了考核考察机制,运用更专业的课程和提供更广阔的平台,助力学生多方位全素质的发展。

近日,崇仁路小学“小学生学会学习素养多路径培养研究”课题宣布结题,学校相关负责人表示:“崇仁路小学在这次课题研究中得到的更大启示是,学校是教书育人的地方,也是教授学习方法的地方,知识在课本上早已面面俱到,但是如何帮助学生学会自主地学习,这才是教育的意义。”

课堂,学生自主学习的启蒙地

“船正慢慢地前进,突然,前面出现了两座峭壁,一左一右像是被江水推开的两扇大门,奔腾的长江就从中间冲了出去。”小组长在讲台上绘声绘色的朗读后,总结道:“这是一个比喻句,把陡峭的石壁比喻成大门,突出了石壁的陡和险……”

另一个小组成员高高举起自己的小手:“我还想讲‘推开’这个词,门像被江水推开的,可见江水的猛与急。”

另一个小组成员附和道:“我补充一下,‘像是被江水推开的两扇大门’让我想起了一句诗‘天门中断楚江开’,也是写的这种感觉。”

听到这里,尹其丽老师心中有些惊喜,这不是第一次听到学生们妙语连珠了,她连忙开始引导:“这是第一个发言的小组,他们能够围绕老师的问题,首先找到精妙的句子,再从句子中找到关键的词语谈体会,最后还能够有感情地把自己对课文的理解朗读出来,这就是我们学习语文的方法,接下来希望每个小组都能这样学习。还有小组补充发言吗?”

学生们踊跃地举起了自己的手,都希望和大家分享自己的学习经验:“我代表我们小组补充一下他们小组的发言,这个地方是一个比喻句,我觉得还有一句诗非常相似,那就是‘两岸青山相对出’,这两座山就像大门一样,写出了山的陡峭与险峻,我也想来读一读……”

一时间,课堂变成了诗词的海洋,课堂的氛围达到了高峰!

为了培养学生们的自学能力,学校一改传统教学老师讲、学生记的模式,通过“激发学习动机、制订学习计划、引导学生自我监控、反思学习过程”等四个环节引导学生把学习变成自己内在的需要。这也是这次多路径培养学习素养的主要内容,课堂之上的学习素养,与教师的教学方式息息相关,“这样有计划的学习方式,经过一段时间的训练后,可以帮助学生更好地自主学习,教师可以将学习这件事交还给学生。”韦文艳老师在课题阶段总结中带着一丝欣喜和对学生成长的自豪。

不仅是课上的几十分钟,课堂的延伸也是这次课题的重要组成部分。上课之前教师和学生拟订学习计划,学习计划包括学习任务、设置目标、学习时间、学习步骤、学习方式等。首先教师根据学科及年段的特点引导学生自己制订计划,各年段的要求各有侧重:低段教师带领学生经历、感知计划的制订过程;中段教师可为学生提供精心设计的“学习指导单”引领学生体验计划制订的过程;高段教师则可引导学生自主制订计划,给学生提出建议与指导。其次,在制订计划完成后,学生在小组内汇报自己的学习计划,小组讨论计划的可行性并进行分工。再其次,各小组派代表在全班交流计划,形成有效的学习策略。最后,学生根据集体交流的情况完善各自的学习计划。这些过程都是学生独立完成的。除此之外,为了使小组长真正适应自己的角色,学校还组织了小组长交流会、小组长旁听课等交流措施,孩子们在互相质疑、尝试提出修改建议的过程中,组长们逐渐清晰了自己应该尽到的责任和需要发挥的作用,使得小组学习更加卓有成效。

有计划的学习、高度的自主性是崇仁路小学这次课题研究所提倡的。本次课题,重在探究“如何培养学生的核心素养”的方法,如何培养学生学会学习的素养,也就是自主学习的素养,方案中明确提出学生学习过程需体现:“动机—计划—监控—反思”几个要素。

在新的课堂关系中,学生的动机因子是教学任务的转换,学生被赋予一种自教自学的责任,学生们自然就有了学习的动力,而教师的重心放在了整体的课程框架设计和课堂的氛围维护中,通过实践不断改进课程的内容安排,也结合学生的实际情况来调整讨论时间和参与程度,“我反复修改教案,最后一稿教案是第7稿,在每一次的修改中,我都在不断减少着老师的语言和对学生的帮扶,增加着给予学生的活动时间。”黄秋萍老师的尝试取得了良好的效果,她班级里的学生成长得更为显著,这和黄老师结合实际情况不断调整教案密不可分,随着学会学习素养课题研究的不断深入,教师们也有了新的思考和感悟。

叶圣陶先生讲“教是为了不教”,想表达的就是让学生自己会学、乐学,学生自己在探索中达到了教学的目的,自然就不用“教”了。虽然在小学阶段这种教学理念还是有些超前,“不教”也只是一个相对概念,但是崇仁路小学这种学习中心课堂的普及却实实在在地提高了学生的学习兴趣,并且对学生也产生了潜移默化的影响。

崇仁路小学的愿景是,当学生们离开了老师、离开了课堂,他们的学习活动仍然能够顺利展开,这就是学校开展学会学习素养培养的目的。

班级,培养全面素质的孵化园

“我要做到书写又快又好!”“钢琴达到6级!”“本学期要读6本课外书!”“早上上学再也不迟到了!”“见到老师要大声问好!”班级的愿望墙上贴满了孩子们稚嫩的话语,没有什么豪言壮举,但却是每个孩子下定决心改变自己的郑重承诺。

每学期初,祝嘉老师认为最重要的事情就是通过班会课开展“我的愿景我来谈”“我是班级小主人”的活动,帮助学生建立自己的个人愿景,然后在充分了解学生个人愿景的基础上,建立班级的共同愿景,向学生描绘出班级未来的美好蓝图。她告诉学生们,愿景不要太大,针对自己的情况,稍稍“跳一跳”可以到达的目标是最好的。她的班级总有一面“愿景墙”,那里书写着每一个学生对自己的渴望。

“愿景墙”是学生学习动因的具体化,学生们的小目标有的是查漏补缺,有的是更进一步,有的则是结合自身的情况特别定制的,这看起来和课堂上的书本学习没有任何关系,但是拥有一个小小的奋斗目标后,孩子为之努力的过程正是习惯养成和自我剖析的过程。

班主任柳凤鸣老师曾经对班级的卫生工作头痛不已,通过班级活动,现在不仅解决了班里卫生问题,还促进了学生的美德教育。

“十多岁的孩子喝完饮料后有时会随处乱扔,班级学生用完的作业本、订阅的报纸也经常是随处可见。”为了提高学生保洁、增强废物利用的意识,柳老师利用班会强调了卫生保洁的重要性,也正式启动了“回收垃圾”活动。本来只是一场班级内的节约环保活动,但是学生们的热情超出了柳老师的想象,整个学校都成为学生们的“金银岛”,课余时间到处可见学生们寻找“宝贝”的身影,很多垃圾是放错地方的资源,利用这次收集活动,老师也进一步教会学生们分辨垃圾的分类和它们被回收后的用途,学生们在知识得到增长的同时也知道了环保的重要性。

“愿景墙”活动、回收垃圾活动只是崇仁路小学丰富的班级活动的一个小小缩影,每年元旦学校还会组织年级性的活动:一年级的“小小诗王”争霸赛,学生在品读诗文中发现阅读习惯的重要性;二年级的自理能力大赛,学生们在叠被子、系鞋带的竞技中让“自己的事自己做”扎根心底;三年级的社团活动展示,小天使们用精彩的节目告诉大家爱学、会玩、拥有好习惯的孩子多么可爱;四年级的“锅碗瓢盆动起来”,小厨师们用丰富的菜品提醒每个人食物的来之不易;五年级的“上学即上岗,从小有责任”的岗位体验,让学生走近老师、走近员工,学会做事、学习做人。崇仁路小学的班级活动把这些生存能力、个人素养教育落到了实处。

社团,绽放个性的大舞台

“大家准备好了吗?”

“好了。”学生们齐声回答道。

“三、二、一,开始。”

随着大屏幕上的计时器一秒一秒地快速滚动,台上学生们手中的魔方也在飞快地翻动着。台下,其他魔方社团的学生们,都在一起为他们加油呐喊助威:“加油!加油!”教室里,一下热闹起来。

这是崇仁路小学“魔方社团教员晋级考核”的比赛现场。台上这几个学生,只要还原速度在一分半以内,将获得教员资格,并佩戴魔方社团社徽,以后在魔方社团里,就可以给其他同学教授魔方还原的技巧了。

“将学校原有特色社团从老师选材、老师组织、老师训练、老师评价、唯成绩、展示论成败的管理模式中释放出来,真正发挥社团的素质教育功能,这是我们一直想做的事情。”参与魔方社团建设的朱老师说道。魔方社团是点燃崇仁社团燎原之火的火星,同时学校在中年级学生中开展了全员参与的年级社团活动,每逢周二,学校三、四年级800多名学生会打破现有班级界限,形成36个不同的社团,重新组合成第二班级。

为了更好地辅助学生们发展自己的兴趣爱好,学校聘请了专职教师和动员有特长的教师担任社团辅导员。目前开设了武术、篮球、足球、独轮车、击剑、跆拳道、轮滑、合唱、舞蹈、海模空模、机器人等三十几个社团。出于学习进度考虑,三、四年级学生可以自主选择报名参加。社团为学生的自主研究和个性发展提供了丰富的平台,同时因为打散年级与班级,重组社团班级,成为新的年级伙伴,这也进一步培养了学生的交往能力与管理能力。

活动社团的存在并不是学生自发、各自为政的小打小闹,每年的“六一艺术节”,各社团要在全校进行成果展示,依据展示效果、活动效果评出优秀社团。在每年的艺术小人才比赛、市区优秀学生评比时,学校还将名额具体分配到各社团,如果获得了奖项,学校会肯定优秀学生的成绩,鼓励学生们坚持训练,发展成为自己的特长,学校的重视和大力支持使得社团有了发展的空间。

如果说年级社团是第二班级,校级社团则更像是一个家庭。社团中的孩子来自不同年级,有大有小,这些独生时代的学生在这里找到了自己的哥哥姐姐、弟弟妹妹,大家在社团中一起准备训练器材,一起克服各种困难,一起分享个人的喜乐,大孩子开始学着去担当和爱护低年级的小同学;小孩子则会在心目中有了触手可及的学习榜样。二年级(3)班的小雨提起在社团认识的好伙伴时很开心,自己很喜欢足球社团的涛涛哥哥,哥哥会经常带好吃的给小雨吃,下课了,小雨还会去找哥哥玩,使小雨在学校里认识了更多朋友。

不仅如此,学校是湖北省乒乓球传统项目学校、武汉市田径传统项目学校,近年来,学校在班级、年级两级社团的基础上,大力发展校级社团活动,各类体育、艺术、科技社团再次焕发生机。从班级、年级社团中涌现出源源不断的后备力量,这些特色鲜明的学生在心怀梦想的老师们引导下,驱动着校级社团提炼特色、多创佳绩。

不仅是社团的百发齐放,学校也在社团的体制改革中开始了尝试和摸索。学校年级、校级社团建设突破了以往学校管理中社团活动由教师主宰的局限性,将更多的选择权下放给学生。同时,改变了以比赛成绩为依据的单一评价方式,让功能单一的社团活动更加多元,突破了为升学增添筹码的思维定式,解决了社团主题、内容单调的问题,开发了更多学生感兴趣的领域。学校社团学习活动内容多样,满足了不同学生的兴趣、个性和特长发展需要。

男同学很喜欢的武术社团一直非常火爆,为了在社团活动中融入德育元素,在学校老师的牵引下,社团从日常活动中学生身边发生的真实案例入手,深层次地去剖析问题的根源,施以武德文化的影响,使学生在社团活动中认识到“何为礼?”“何为德?”“如何行与成?”进而逐步形成社团活动时,人人必须遵循并努力提高自身素养的方法与制度。

学生在武术社团活动中,首先要明白有礼有德是习成棍术的基础。其次,知道相互帮助与合作是彰显一个人的武德武礼,并决定着能否进一步提高武术综合素质的关键等。还要了解自主、尊重、恒与勤都是习武者必须具备的优秀品质。所以,学生在武术社团棍术课程的学习中,必须努力养成相互帮助、相互尊重、不分优生差生、自主、合作、持之以恒的学习态度。以武德文化的力量去影响学生,可使学生自觉遵守社团中的各种规章制度并得到全面和谐的发展,也更加能实现社团稳步健康和谐的发展。

有了武术社团的“珠玉在前”,自然也少不了其他文艺性社团的创新,美术社团则针对学生的年龄特点、爱动手制作的兴趣取向,祝老师制定了撕贴画的教学内容。撕贴画教学旨在提高学生动手能力、构图能力,以增强色感为主,其间贯穿写生造型能力的训练,让学生在每次的训练中既有收获又能提高美术素养。所以社团以“快乐撕吧”为名,另外由于班级的大融合特征,社团成员们能养成高雅、文明、包容的艺术心态。

除了这些学生自主选择性比较强的活动,为了加强基本素质,针对学生年级特点,学校在各年级开展涵盖衣食住行等方面的生存能力社团活动,这就是年级社团,此外,还有不少原来默默无闻的校级社团也焕发出了新的活力,多路径培养学习素养,某种意义上是为了更好地学习,但是出发点和落脚点,还是在“全面”二字,素质教育的践行,正是“十三五”规划中关于全面提高教育质量的规划主题的极好答案。

社团是学生的社团,学生才是社团的主人,只有以学生的发展为主,才能使学生对社团产生归属感,而教师在社团学习中加以正确引导,才能使学生在技能上迅速提高,全面发展,两者相互统一,相互促进。以兴趣为主,技能为辅,激发学生内在的学习积极性。以创新为载体,培养学生动脑实践的好习惯。以“师徒制”为传承,不仅“会练”而且还“会教”,提高学生合作交往的能力。以展示表演为平台,满足学生自我表现的欲望。

学生全面发展健康成长

崇仁路小学对研究课题经过理论与实践的双向建构,不断丰厚学校的文化内涵与办学特色,是对核心素养培养的具体化、小学化。此次课题研究改变了学科课堂结构和时空安排,赋予学生独立、主动学习的权利,通过多种方式增加学生独立自主学习的时间,实现了以学为本和少教多学,促进了学生形成自主学习素养。

学科教学中“学会学习”课例研究突出“学会学习”要素分析和教学策略研究,将“学科素养、学习素养、信息技术素养”融合体现,课堂建设呈现出“从学会知识到学会学习”的转变。学生的学习兴趣得以激发,更让学生的自主学习得到充分体现,尤其在采集学习数据、及时互动反馈和评价上体现得更加充分。

对比研究前后的学生素养评价数据可以发现,学生的学会学习素养得到了显著的提升。学生们的学习动力逐渐从外部转向内部,特别是学习能力和学习习惯有了明显增强和进步,这意味着在外部监督、促进不足的情况下,学生的学习热情仍然高涨,在自主学习方面学会了制订计划、监控计划的完成情况、自我监控意识逐步得到提升,并能主动安排学习任务,良好的学习习惯逐渐养成。

而在对学生自主学习行为进行前后对比分析后则发现了自主学习过程具有连续性和循环性,也就是说,学生变得更加有韧性,学习过程有始有终。而从横向角度来看,学生能够主动营造有利于学习的物质和社会条件,甚至能够对学习的结果作出自我判断和评价。学生在学习的整个过程中自主学习的水平得到整体提升,学生具备了想学、能学、会学、乐学的自主学习素养,成为自我发展的主人。

这种能力的培养效果是长期有效的,学生的发展变化正逐渐在学校各个领域凸显出来。今年初,因为新冠疫情暴发,学校普遍开展了线上教学。这正是对学生的自主学习能力、自我管理能力、学习责任感的一次检验。

前期学校重视学生自主学习培养产生了效果,有效保障了此次线上教学的成功推进。针对此次疫情防控期间开展的调研数据也印证了学校开展学生学会学习素养研究的必要性。从调研数据可以看出,新冠疫情防控期间学生在家能够开展有效的自主学习,98%的学生主动查阅资料或请教同伴解决学习中的疑难问题,66%的学生能制订并执行学习计划,83%的学生能在规定时间内完成学习任务……从中可以看到学生学会学习素养保障了疫情防控期间的有效学习。

研究在阶段性完成之际,首先呈现的是班级学生个体学会学习的意识、能力发生了改变。低年级学生初步认识到了计划与反思的重要性,学习效率有所提高。课后以问卷调查、家访、个别学生座谈等方式进行跟踪记录,记录表明,研究课后,学生能有效利用每天早上的宝贵时间进行温故知新,有意识地减少无效行为,力求更高的学习效率。

学校的研究工作也得到了家长的普遍好评。一开始学生们每天忙着和以往完全不一样的课余作业,家长们还有些担忧,但是到了实践后期,孩子们每天放学回家后能对当天的作业进行预估,做出计划,然后按照计划完成作业,一步一步有计划有安排地完成。而高年级学生在学习倦怠状态出现后,激发动机与自我监控意识的觉醒从一定程度上打破了瓶颈,学生主动学习状态得以提升。

课业的提升非常喜人,而这只是学校的基本教学任务的完成,学校还搭建广阔平台,为学生的成长提供了可能。硚口区特色队比赛、六一和元旦等庆祝活动演出、外宾接待展示、中华文化的输出等,都与班级建设、社团活动中的学习素养培养密不可分。多年来,学生各学科学业水平、竞赛成绩均居市区前列,不仅如此,在体育、艺术、科技、写作等各类比赛中获奖学生人数也超过万人次,参加各级各类竞赛活动取得了骄人的成绩,获奖人次居市区前列。

学校提供从课上到课下的培养环境,在实践和活动中提升学生的学会学习素养,给学生多元化的发展空间,发挥自己的创造力,引领着学生自主发展,走向更广阔的天地。

(刘翠华 鄢芳 刘丽娟 熊甦烨)(刘翠华 鄢芳 刘丽娟 熊甦烨)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn