乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
杜毓贞:我们培养的人首先要身心健康 就像“0”前面的“1”一样
发布时间:2020年12月17日 10:19:00  来源: 新华网

原标题:杜毓贞:我们培养的人首先要身心健康 就像“0”前面的“1”一样

“我们培养的人首先要身心健康,就像‘0’前面的‘1’一样。”在日前举办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”上,清华大学附属中学副校长杜毓贞表示,“建设高质量教育体系”关键就是怎么样通过学校培养出高素质的人才,高素质人才除了要身心健康,还应该具备创新能力、责任意识与担当意识、合作精神与钻研精神以及视野情怀。

“高质量,不是面向一部分人,而是面向所有学生,尽可能为学生的发展创造和搭建更多的平台,让每个学生都能够出彩。”杜毓贞认为,学校要坚持特色发展之路,不能“千校一面”,在育人理念、培养目标、课程设置、学习方式以及评价方式等方面都要有所作为才能呈现出多样化。高质量发展也要求学校能够以多种方式引导学生德智体美劳全面发展。

高质量的教育离不开高质量的教师队伍。在杜毓贞看来,“目前,教师队伍呈现出年轻化的趋势,很多新任教师来自综合性大学,教师队伍的宽口径、多样的学习、学科背景更有利于对学生多样化全方位的甚至是潜移默化的影响。”年轻教师进来之后学校要关注他们的情感、态度和价值观;通过教师学习共同体、教师学研沙龙、班级工作组等方式,在专业发展和职业晋升方面为教师提供全面发展的平台。要让教师眼里有学生,学校眼里必须有教师,要让教师关注、关爱、尊重学生,学校首先要关注、关爱、尊重教师。

“教师队伍专业发展方面特别重要的就是研究引领。”杜毓贞表示,教师要思考如何把自己的专业和学生相对接,发挥自身专业特长助推学生全面发展。因此,她倡导培养研究型教师,特别是在新入职教师中倡导微研究,从大处着眼、从小处着手,让老师们把课堂上遇到的真问题变成研究的抓手,最终受益的一定是学生。

“构建学校发展共同体十分必要。” 学校现代教育的重要特点就是学校教育、家庭教育和社会教育共同构成了教育的主渠道。教育工作者和父母们的努力目标因为孩子而合二为一。杜毓贞介绍,清华大学附属中学设有家长委员会、水木课堂、家长学校等来与家长进行沟通。在家长学校中,学校会开展心理学、教学等方面的讲座,帮助家长了解不同年龄段学生的心理特点,学会倾听、适当鼓励,在合适的时间节点对学生给予支持和帮助,共同搭建学生成长的桥梁。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn