高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
2020全国畜牧学科高峰论坛在昆明举办
发布时间:2020年12月15日 18:17:00  来源: 云南网

全国畜牧学科高峰论坛现场。云南农大供图

  云南网讯(记者 高艺萌)日前,由全国畜牧学科高峰论坛组委会主办、云南农业大学动物科学技术学院承办的“2020全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议”在昆明举办,来自全国高校、科研院所的200余位校领导、动科学院院长(所长)、学科带头人等专家学者和企业代表到场参与。

参会人员来自全国高校、科研院所。云南农大供图

  本次论坛聚焦全国研究生教育会议精神,以谋划“十四五”畜牧学科与专业发展为主题,重点围绕新时代畜牧学科本科及研究生教育、学科专业建设、研究生导师队伍建设、教师和学生思政工作、学科专业联动发展等方面工作,研讨新时代畜牧业人才需求,进一步提升畜牧学科专业的人才培养质量、科学研究和社会服务能力。

 

中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春作报告。云南农大供图

  会上,中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春作题为《我国农业科技创新与高等农业教育改革》的报告,回溯了改革开放40多年来我国农业科技成就及当前农业面临的难题,介绍了新常态下我国农业科技与产业面临的形势与主要任务。陈焕春提出,要使我国农业现代化,首先必须使我国农业高等教育现代化,构建新型高等农业教育体系,培养创新、创造、创业人才,实现人才立国、科技强国、产业兴国,引领农业科学研究与产业发展,推动环境优美、人类健康、生活幸福的乡村振兴建设。

  国务院学位办学位管理处相关负责人介绍学位与研究生教育发展概况,围绕全国研究生教育会议精神及教育部安排部署,阐释了研究生教育教学发展改革走向、研究生培养体系建设及严格质量管理的有关要求。

  东北农业大学校长包军教授作题为《关于研究生教育的思考与实践》的报告,介绍了全国研究生教育大会的战略意义、学习全国研究生教育大会精神及系列文件的体会与思考,以及东北农业大学“十四五”期间开展研究生教育的思考。

云南农业大学动物科学技术学院院长鲁绍雄教授作报告。云南农大供图

  云南农业大学动物科学技术学院院长鲁绍雄教授以《边疆地方农业院校畜牧学科人才培养的云农实践》为题作报告。他从地方院校的地位作用与困境、边疆地方院校畜牧学科建设的路径选择、畜牧学科人才培养的云农实践三个方面,阐述地方农业院校存在队伍总量不足、人才引进与稳定难度大、经费来源单一量少、办学规模被动扩张、基本建设薄弱、平台建设滞后、优质生源获取难等学科建设与人才培养困境,提出特色化办学是地方院校学科建设的必由之路和必然选择。同时分享了云南农业大学畜牧学科依托云南资源多样性优势,围绕云南“三张牌”战略,主动对接区域需求,优化定位培养目标,发挥学科专业及行业优质资源,多元协同助力人才培养与科技创新的实践及取得的成效。

  此外,中国农科院北京畜牧兽医研究所副所长文杰研究员、西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院院长代方银教授、华中农业大学动物科学技术学院蒋思文教授、内蒙古农业大学动物科学学院院长齐景伟教授、西北农林科技大学动物科技学院副院长孙超教授、华南农业大学动物科学学院副院长吴银宝教授等先后围绕畜牧学科技创新、研究生教育管理、国家一流本科专业认证、畜牧创新云平台建设应用、建设新农科创设新专业、专业学位研究生改革、“三全育人”等专题进行了大会报告和交流。

  会议期间还召开了教育部高等学校动物生产类专业教指委2020年全体会议。

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn