新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
房汉廷:5G时代 媒体更要找准定位
发布时间:2020年11月27日 03:40:14  来源: 科技日报

原标题:房汉廷:5G时代 媒体更要找准定位

自正式启动商用一年多以来,5G正在各行各业加速落地。传媒行业作为重要的信息采集者和发布者,与5G之间也有着难舍难分的紧密联系。

5G时代,传媒行业应如何拥抱5G带来的机遇,应对5G带来的挑战?11月26日至28日,2020世界5G大会在广州举行,科技日报社副社长房汉廷在大会期间分享了自己的独特见解。

内容生产将“无边界化”

今年是第二届世界5G大会,这两届大会科技日报社都是承办方,负责统筹世界5G大会的全球信息发布工作。

“作为科技媒体,不仅仅要宣传和传播科学精神、科学技术,各种成果和人物。还有一个更重要的事情,我们要做科学技术的先行者、试验者。”房汉廷说。

房汉廷介绍,科技日报社一直秉承这样的传统,积极拥抱新技术,特别是通信技术。从激光照排,到拥抱5G,并利用5G技术打造科技日报社的“一库两翼三平台”,都是基于这样的理念。

作为新一代移动通信技术,5G具有大带宽、低时延、广连接的优势。那么5G会对媒体的内容生产带来哪些影响?房汉廷认为,其影响是多方面的。

“在信息采集环节,以往记者只能择其重点来采集,而有了5G的大传输通道,就可以无限量地去采集。”房汉廷举例说。

在策划环节,房汉廷认为,过去可能从一些表象信息或者单个信息,尝试推测某个事件是不是具有某些发展规律,难度大、易出错。但5G时代万物互联,每一个物、每一个人、每一个终端都可能成为信息的发布者,发布的内容可能汇集到云端。很多事件就可能寻找到规律,然后再进行新闻策划。

这些年,传媒行业一直在强调融合发展,在房汉廷看来,5G对媒体融合发展的影响也不可小觑。

“我觉得媒体在5G时代,受到的最大影响是无边界化。过去我们的媒体有的专注于文字、有的专注于图片、有的专注于声音或者图像,未来这些边界在5G时代统统都打破了。”房汉廷说。

房汉廷分析说,以往专注于文字的媒体,如果不去做视频和音频,就满足不了客户的需求。“未来的媒体不会强调谁家叫报纸,谁家叫电视台,因为都是全方位的存在,特别是视频将成为全息媒体的主流产品。”

媒体人要做高价值工作

5G时代,万物互联,受众获取信息的渠道也越来越多样化,媒体应该如何应对新的挑战?

“如果媒体抱残守缺,那么跟受众‘失联’的情况就会随时发生。反之,如果媒体与时俱进,适应新的变化,就会找到自己的生存和发展空间,甚至闯进一片新蓝海。”房汉廷说。

房汉廷分析,今年的世界5G大会做了若干场直播。疫情期间,很多人无法赶赴现场,但依然可以通过直播在沙发上、办公室中了解世界5G大会的现场情况。

“如果我们解决了信息的移动和信息受众者的不动之间的关系,可能就会带来一种新的供给。过去一场活动可能影响几百人、几万人,现在可能会影响几十万人、上百万人,甚至上千万人,25日举办的5G与媒体业之变革变局论坛,收看直播的数量高达500多万人次。”房汉廷说。

对于媒体从业人员应如何更好地适应5G时代,房汉廷也提出了一些建议。

“很多过去由人来做的事情,现在可以交给机器做了。这就提出一个问题,我们人未来做什么?我觉得这是每个媒体人都需要深度去考虑的。”房汉廷说。

他认为,首先是策划能力。5G时代,机器可以根据现有数据进行推理,但与人的思考能力相比仍有很大距离。很多媒体人应在策划方面提升自己的思考和判断能力,而不仅仅是“码字”能力。第二个方面是,寻找受众对于新闻产品的刚性需求,并在这些领域反复深耕,比如医疗健康领域或者能源领域。

“要在垂直领域当中寻找受众的刚需,做好定位,这样在某个领域越做越深,越做越专,提供服务的能力也就越来越强。”房汉廷认为,5G时代,媒体从业者要做最有价值的工作,其他辛苦又枯燥的工作,可以交给人工智能、物联网、5G来做。在他看来,这样才符合媒体产业发展的“微笑曲线”。

以往专注于文字的媒体,如果不去做视频和音频,就满足不了客户的需求。未来的媒体不会强调谁家叫报纸,谁家叫电视台,因为都是全方位的存在,特别是视频将成为全息媒体的主流产品。(刘园园)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn