新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
李军旗:5G将加速 整个工业互联网场景落地
发布时间:2020年11月27日 03:40:13  来源: 科技日报

原标题:李军旗:5G将加速 整个工业互联网场景落地

工业互联网是5G最重要的应用场景之一。正式启动商用一年多以来,5G在工业互联网领域的落地应用进展如何?有哪些发展趋势?

11月26日至28日,2020世界5G大会在广州召开。富士康工业互联网股份有限公司(以下简称工业富联)董事长李军旗在大会期间接受了科技日报记者的专访,就5G在工业互联网领域的应用情况进行了探讨。

工业互联网——5G“高速公路”上第一辆车

谈到5G在工业互联网领域发挥的作用,李军旗打了一个比方。

“5G就像修一条信息化的高速公路,这条路修好以后,就是开什么样车的问题。如果单纯地用来做通讯这些日常应用,并不能很好地发挥5G作为新一代信息通信技术的作用。”李军旗认为,工业互联网可能会成为5G这条信息化高速公路上跑的第一辆车。

为什么这样说?

“因为工业互联网对通信技术,对数据的传输和一系列的场景、速度、带宽等都提出了更高要求。所以,5G跟工业互联网的结合,会加速整个工业互联网的应用场景落地。”李军旗说。

李军旗认为,工业互联网的应用场景跟普通的通信要求不一样,所以5G在工业互联网领域中的应用,首先要选择适合5G的特定工业应用场景,充分发挥5G的特长,然后对5G跟工业互联网的深度融合进行尝试和探索。最后,找出一种模式,快速推进5G跟工业互联网这些应用场景的深度融合。

5G优势,在与工业互联网结合中得到凸显

在工业互联网领域,哪些特定应用场景是5G的用武之地?

李军旗举例说,负责生产制造的工厂中,有很多设备例如运输物料的自动化无人搬运车(AGV小车),如果应用传统的有线网络会非常不方便。5G技术则可以保证它的传输速率甚至实时性,在工业应用场景中带来很大的便利性。

“现在很多企业在做数字化转型,发展智慧化的‘熄灯工厂’,这些工厂里面有很多设备,这些设备都有特殊的对信息传输规格上的要求。这些设备通过5G的方式,使数据互联互通,才能够实现工厂很多应用场景的数字化、网络化和智能化。”李军旗认为,在这些方面5G可以发挥独特的优势。

在李军旗看来,5G的低延时、大带宽,以及在数据传输中的安全可靠,这些优势都可以在5G跟工业互联网相结合中得到凸显。

5G技术,需在工业应用场景中不断完善

李军旗告诉科技日报记者,工业富联确定的重要战略方向,就是智能制造+工业互联网双轮驱动战略。

他解释说,即一方面促进制造业从传统制造向精密制造、智能制造过渡;另一方面,促进工业互联网平台的搭建,通过工业互联网平台将积累多年的制造经验实现跨领域、跨行业的对外赋能和技术输出。

“比如说5G的模组,工业应用当中的5G专网,甚至5G的小基站,这些都是结合工业应用场景,针对5G的特殊需求做的一些定制化开发。”李军旗介绍,这些技术和产品在智能工厂里得到应用和检验之后,就可以形成最终解决方案,来提供给客户或者上下游供应链。

李军旗同时强调,5G技术是需要在不断探索和实践中完善的新通信技术。

在他看来,工业应用场景需求非常复杂,有震动、有噪音,有方方面面特殊需求。这些应用场景对5G相关技术可能会提出更加具体、更加严格的要求,需要在这些场景当中不断完善5G的一些相关技术。

“千行百业的差异化导致每个行业里所需要的终端设备都不一样,如果它们都要加上5G信息传输的功能,那么还有很多的技术需要进行开发和突破。”李军旗说,5G应该在工业应用的驱动中不断完善和发展,当这些核心技术实现突破以后,5G才会真正呈现出万物互联的智能生态。

5G就像修一条信息化的高速公路,这条路修好以后,就是开什么样车的问题。如果单纯地用来做通讯这些日常应用,并不能很好地发挥5G作为新一代信息通信技术的作用。(刘园园)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn