新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
生态环境部印发方案 提升公众环境与健康素养
发布时间:2020年11月27日 03:40:12  来源: 科技日报

原标题:生态环境部印发方案 提升公众环境与健康素养

生态环境部日前印发了《中国公民生态环境与健康素养》和《居民生态环境与健康素养提升行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》)。11月23日,中国环境科学学会环境损害鉴定评估中心主任朱忠军在接受科技日报记者采访时表示,环境与健康素养调查发现,百人中不到13人具备环境与健康素养,亟须采取行动提升公众素养。

环境与健康素养,是指居民获取并理解环境与健康基本知识,同时运用这些知识对常见的环境与健康问题做出正确判断,树立科学观念并具备采取行动保护环境、维护自身健康的能力。

生态环境部组织完成的“首次中国居民环境与健康素养调查”显示,2018年我国居民环境与健康素养的总体水平为12.5%,相当于平均每100个15—69岁的人中,还不到13人具备基本的环境与健康素养。朱忠军说,调查对象对风险、暴露等有关基础科学知识的正确回答率较低。“风险不可怕,关键是如何理解和防范风险。如果公众普遍掌握了有助于正确判断环境与健康问题的基础科学知识,有利于澄清并避免谣言传播、化解邻避效应等。”

中国环境科学学会工作人员陈昱介绍,《中国公民生态环境与健康素养》设置了30个条目,包含“基本理念”7条,强调正确认知、科学理解环境与健康的关系,突出预防理念和责任意识;还有13条公民应了解的“基本知识”,涵盖空气、水、土壤、海洋、生物多样性、气候变化、辐射、噪声多个方面;另外有10条公民应执行基本行为和应掌握的技能,包含绿色健康生活方式和行为,以及相关信息获取、理解、运用及应急、监督、维权等技能。

为提升公众素养、实现绿色健康生活方式,朱忠军说,《行动方案》提出了“建立素养提升工作体系”“加强素养科普能力建设”“传播普及知识、行为和技能”“开展生态环境健康风险沟通”“大力提升农村居民素养”“关注提升青少年素养”“建立监测评估系统”7项行动。目前已印发给全国生态环境系统进行组织实施。(李禾)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn