新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
5G引领下的数字经济与可持续发展高峰论坛5G为数字经济注入新动力
发布时间:2020年11月27日 03:40:05  来源: 科技日报

原标题:5G引领下的数字经济与可持续发展高峰论坛5G为数字经济注入新动力

11月26日下午,2020世界5G大会·5G引领下的数字经济与可持续发展高峰论坛在广州召开。来自中外的政府官员、行业引领者和专家学者聚焦如何借助数字经济发展完善全球治理体系,构建人类命运共同体,实现世界经济的共同发展这一历史性命题,从不同角度探讨5G时代数字经济与可持续发展。

与会专家学者认为,5G作为数字化转型的关键支撑,为数字经济提供了全新的关键基础设施。5G推动下的数字经济发展为可持续发展提供新的支撑。5G引领的数字经济新发展为包括环境治理、资源消耗、贫富分化和不均衡发展在内的“社会痛点”提供新的解决方案的同时,也启动了新的刚性需求,为经济发展注入新活力。

中兴通讯股份有限公司副总裁刘金龙说,过去的近30年,中国ICT产业规模扩大了340倍,以2018年统计,数字经济规模GDP占比已达34.8%。发展数字经济是大势所趋,5G已经成为新基建的关键引擎。

谈到5G对全球经济的重要影响,高通公司全球执行副总裁、技术许可业务总裁亚历克斯·罗杰士称,5G不仅是互联网的一部分,也是互联网的未来。5G有望推动每个行业的数字化转型和颠覆性创新。从汽车、能源到健康医疗,5G正在赋能全新的创新周期,开启全新的商业模式、新服务以及交流与互动的新方式。此外,5G也将助力催生超乎想象的全新行业与服务。

“数字化技术正在改变企业的生产经营方式、政府治理方式和居民生活方式。可以预见,随着国家政策的日渐完善、数字化技术的不断提高,数字经济会保持强劲的发展势头,数字化技术与实体经济的融合会不断深化,数据资产在企业生产经营和政府治理中的作用会日益增强。”清华大学经济管理学院教授许宪春称。

会上,与会专家学者从各个角度就5G推动下的数字经济发展所需的支撑提出了见解。

挪威工程院院士容淳铭认为,人工智能与5G技术的结合离不开数据。区块链的分布式存储特点为我们更便捷地获取数据带来了可能。目前,在联网共享和计算的条件下,为了把数据的作用真正发挥出来,科研人员正在试图通过区块链智能地将边缘计算、云计算等相结合,实现自动化计算。

清华大学经管学院党委书记、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波指出,数字人才是中国经济数字化转型的驱动力。

华为技术有限公司高级副总裁、数字转型首席战略官车海平提出,数字经济的核心是知识经济。“行业的数字化引领新的产业周期,知识的数字化促进生产力的升级。”车海平说。

展望未来,世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克称,希望数字经济的发展为5G提供更广阔的应用场景和发展空间。

中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚发布了《中国数字经济发展研究报告(2020)》。他指出:“5G是数字经济发展新引擎。我国数字经济发展具备多重动力机制。未来,消费互联网的升级将推动国内生产—消费循环的结构性变革,引领产业互联网的发展,催生新的生产方式。”(实习记者 张佳欣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn