小记者俱乐部
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 小记者俱乐部 >> 正文
文明上网 从我做起
发布时间:2020年11月16日 09:35:00  来源: 云南网

  11月10日,“护苗·网络安全系列活动”在我们学校开展,中华小学的李清老师给我们上了一堂生动有趣的网络安全课,通过很多有趣的事例,让我们了解了互联网,也明白了网络安全的重要性。

  网络给我们带来了很大的方便,我们可以在网络上获得各种各样的知识,现在妈妈经常早上让我收听王芳老师的脱口秀,了解国家新闻。每次要学新的课文,我也可以在网络上看预习视频。我的爸爸在外地工作,不经常回家,现在有了网络视频,我们可以看到彼此,面对面说话。我们还可以在网上听音乐、看电影,我们甚至还可以足不出户就选购自己喜欢的商品或者点外卖,快递员叔叔总是能准时把商品送到我们的手中……互联网使我们的生活变得更加快捷方便,丰富多彩。

  我觉得互联网真是太神奇了,它已经成为我们小学生学习知识、查找资料、休闲娱乐的重要平台。但是,我也发现有些网站总是弹出一些广告和不良信息,有时还会接到骚扰电话,尤其危害我们小学生的身心健康。所以,我们一定要健康上网,不沉迷网络,不玩对青少年学生有害的游戏,不去浏览一些负面新闻,注意保护我们自身的隐私,更要自觉抵制不良内容。比如,我们看视频或者玩游戏都应当在完成作业后,时间也应该控制在30分钟以内,不能影响我们的学习,更不要玩容易上瘾的游戏。我们不能随意告诉陌生人我们的真实姓名和家庭住址等信息。我们不要贪小便宜随意扫陌生的二维码或者连接来路不明的wifi。我们不要随意用爸爸妈妈的帐号购物和付款,应请爸爸妈妈查看购买的商品后,请他们为我们付款。如果遇到不良信息或接到骚扰电话时,我们应当告诉爸爸妈妈,请他们帮我们进行举报,只有这样,才能做到安全上网,健康上网。

  同学们,我们要从自身做起,健康上网,把网络作为获取知识的园地;文明上网,不沉迷于网络游戏;绿色上网,抵御不良信息,追求健康网络新生活。

  投稿作者:昆明市五华区龙翔小学 四(1)班 宋沛宸

  指导教师:张文杰 郑方

责任编辑:高艺萌
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn