新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
夫妻教师的深山守望
发布时间:2020年10月20日 09:50:55  来源: 中国教育报

原标题:夫妻教师的深山守望

上图为长丰乡学校老师赖寒云(右二)在食堂和学生一起吃饭。下图为长丰乡学校老师刘增光(中)在课间和学生一起下棋。夫妻二人于1998年结婚。

上图为长丰乡学校校长王鹏(右)与一名学生交谈。下图为长丰乡学校老师吴季芬(右)和一名学生谈心。夫妻二人于2003年结婚。

江西省芦溪县长丰乡位于武功山山脉中段,长丰乡学校距县城40公里,是乡间唯一的学校。目前,全校教职工33人中共有8对夫妻。一起上课,一起家访,一起陪伴孩子们成长,是学校夫妻老师最平常的工作和生活。

多年来,因为老师们的默默付出和奉献,长丰乡学校中考成绩连续十余年居芦溪县前五。2017年,学校的夫妻老师集体获评“芦溪县第四届道德模范奖”。

“我刚来教书的时候,住校的孩子们每周上课都要带一大瓶泡菜,再苦再难也要坚持下去,为的就是通过学习知识改变命运。有生之年我和丈夫能看着孩子们过上好日子,这辈子没白干!”2022年即将退休的刘建玲老师说。

新华社记者 胡晨欢(胡晨欢)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn