新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
翰文教育集团董事长杨红卫荣获云南省“社会扶贫先进典型”称号
发布时间:2020年10月16日 18:00:36  来源: 云南网

  杨红卫。供图

  云南网讯(通讯员 成玥)10月15日,云南省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在昆明举行。会议表彰了获得2020年全省脱贫攻坚奖的123个集体、330名个人,以及7个东西部扶贫协作先进集体、33名先进个人进行表彰。

  云南翰文教育投资集团、云南经济管理学院、云南医药健康职业学院、云南理工职业学院董事长杨红卫荣获“社会扶贫先进典型”称号。

奖助学金发放。供图

  杨红卫自办学之初便提出学校“不让一名孩子因家庭贫困而失学”的理念,坚持以“职教一人,就业一个,脱贫一家,带动一片”为目标,实施“一个都不能少”兜底式扶贫,在28年的民办高等教育办学实践中,始终秉承“以学生为中心,以爱育人”的教育理念,践行职业教育,让更多的贫困学生获得美好的生活,目前无一名建档立卡户、城市低保、孤儿学生等困难学生因贫失学。

  在扶贫实践活动中,杨红卫倡导教育扶贫与办学实践相互牵引,要求学生将书本和课堂的知识写入田间地头、工程现场,要学会沟通、交流与合作,增强吃苦耐劳、敢于担当的品质,才能有效实现人才培养的目标。

云南经济管理学院工程学子2018年参加昭通镇雄农村危房改造项目。供图

  为保障贫困学生基本权利,找准精准扶贫切入点,翰文教育形成了以“关爱困难群体、关注学生需求、关心学生成长”为宗旨、以“扶困、扶志、扶智、扶技”为目标,以奖助学金评选,勤工助学为支撑的学生资助体系,除国家、省级奖助学金外,专门设立“翰文奖助学金”。近3年,翰文教育旗下学校发放国家奖助学金6814万元,发放翰文新生奖助学金297.2万元,减免学费1430万元,发放勤工助学补贴431万元。2742名建档立卡户学生得到“一对一”帮扶。

  在找准社会精准扶贫落脚点方面,翰文教育集团与民进云南省委联合举办“春雨行动”,为农村劳动力转移提供免费技能培训;参与中华职教社“温暖工程”等。2018年先后为石屏高级中学、盐津一中、武定县高桥镇海子村委会捐赠价值73.594万元的图书、计算机、发电机等物资。2019年又向泸水市上江镇新建完小师生捐赠价值10万元的校服、向云南省温暖工程慈善基金会捐赠30万元用于文山州广南县者兔乡6个村委会道路硬化建设项目……

春雨行动培训现场。供图

  “教育扶贫要帮助贫困学子成长成才,实现学校智力资源、技术资源、人力资源等在地方脱贫攻坚发挥作用、取得成效。让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育。”杨红卫如是说,也始终这么践行着。在她的带领下,翰文教育集团不忘初心,用心、用情、用爱展现出做好职业教育精准扶贫工作的决心和温度。

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn