新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
教育部:扩大中小学校教师招聘参与权
发布时间:2020年09月24日 15:40:40  来源: 中国教育新闻网

原标题:教育部:扩大中小学校教师招聘参与权

“要保障学校办学自主权,扩大人事工作自主权。”在今天教育部举行的2020教育金秋系列新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚在介绍教育部等八部委联合印发的《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(以下简称《若干意见》)时说。

吕玉刚指出,人事工作非常复杂,是个系统性工作。扩大中小学人事工作自主权包括五个方面。

“第一个方面,扩大副校长聘任中的参与权和选择权,文件提出鼓励地方积极探索由学校按规定的条件和聘任程序提名、考察、聘任副校长。第二个方面,扩大学校中层管理人员的聘任自主权,按照精简效能的原则,学校自主设置中层管理岗位,包括内设机构,自主择优聘用中层管理人员,这是个非常重要的方面。”吕玉刚说。

“现在有些地方在学校招聘老师中存在着学校参与不进去、不知道具体情况、派谁来就接收等问题,这比较挫伤学校的办学积极性、主动性。”吕玉刚介绍,第三个方面,是提出扩大教师招聘的参与权、自主权。要充分尊重和发挥学校在教师公开招聘工作中的重要作用,由学校提出招聘需求和岗位条件,并全程参与面试、考察和拟聘人员确定的有关工作,不能让学校不知情、不参与。

“这次的文件当中还特别提出了两个更加进一步的改革举措,这也是基于教师的职业特点来考虑的,同时也考虑了不同学校的实际情况。”吕玉刚指出,《若干意见》特别提出鼓励地方探索在学校先行面试的基础上组织招聘,对具备条件的学校可自主按规定组织公开招聘。“现在有些地方有这样的经验,比如先通过试讲,看看教师的形象、课堂表现、表达能力等。这是非常重要的。”吕玉刚说。

第四,扩大职称评聘自主权。中初级职称和岗位由具备条件的学校依据标准自主评聘,高级职称和岗位按照管理权限由学校推荐或聘用。

第五,扩大绩效工资分配权。新增绩效工资总量主要用于奖励性绩效工资分配,充分发挥绩效工资激励功能,奖励性绩效工资由学校在考核的基础上自主分配。“这实际上为学校扩大分配自主权提供了空间。”吕玉刚说。(林焕新 王家源)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn