读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
清华大学方朝晖教授新书《儒家修身九讲(典藏版)》发布
发布时间:2020年09月18日 16:53:00  来源: 中国教育新闻网

原标题:清华大学方朝晖教授新书《儒家修身九讲(典藏版)》发布

近日,清华大学出版社推出《儒家修身九讲(典藏版)》。该书由清华大学方朝晖教授所著,第一版和第二版分别于2008年和2011年面世,受到广大读者欢迎。今年新推出的典藏版除了对全书进行全面校订之外,还对附录“修身集锦”做了较大的改动,增加了不少修身格言。

针对现代人沉重的压力和疲困的心灵,特别是各种精神心理疾病,本书认为,中国古代的修身传统有无比强大的现实意义。本书探讨了如何在现代条件下激活古代修身传统,并在实际教学中摸索出一套具体的修身方法。作者将儒家几千年来特别是从孔孟到宋明时期所发展起来的修身智慧,分成守静、存养、自省、定性、治心、慎独、主敬、慎言、致诚等九个范畴,对它们的基本含义及其现实意义进行了深入浅出的阐释。书后附录集多家经典,可用于反复阅读、朗读乃至抄写,帮助修身实践。

方朝晖,安徽省枞阳县人,哲学博士,现为清华大学人文学院教授、博士生导师。曾赴美国哈佛大学进修,在韩国首尔大学、中国台湾佛光大学担任客座教授或客座研究员。兼任国际儒学联合会第五届理事、中华孔子学会理事等。专攻领域为中国思想史,以儒学及其与中国现代性关系研究为主,著有《为“三纲”正名》《“三纲”与秩序重建》《文明的毁灭与新生:儒学与中国现代性研究》《“中学”与“西学”——重新解读现代中国学术史》《春秋左传人物谱》等。

本书是作者在清华大学开设二十余年的精品课程——“儒家经典导读”的基础上形成,书中内容均出自作者多年的教学实践和自身修身的体会。“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”古人认为,一个人无论从事什么职业,专攻什么领域,都不能不学修身这门功课,并且需要用一生时间来学习,永不废弃。本书希望能将古人丰富的修身理论转化为现代人修身实践的鲜活资源,用深入浅出的语言、生动深入的讲解,为忙碌、疲惫的现代人干涸的心田施加营养。希望本书能对当下浮躁的世风有镇静作用,同时也对关心国学复兴之路的人有所启迪。(徐潇然)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn