读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
《十八洞村的十八个故事》与读者见面
发布时间:2020年09月18日 16:53:00  来源: 新华日报

原标题:《十八洞村的十八个故事》与读者见面

《十八洞村的十八个故事》

日前,已逝作家李迪创作的脱贫攻坚题材报告文学《十八洞村的十八个故事》由作家出版社出版。该书讲述了湖南湘西十八洞村在脱贫奔小康中的十八个代表性故事。

十八个故事,均采用第一人称讲述,迅速将读者带入采访现场,聆听采访对象的声音,体会十八洞村人在脱贫攻坚道路上的真实感受。富有生活气息的人物通过不同讲述,在读者面前铺陈开来,真实、生动,令人印象深刻。

《关键时刻》一文从扶贫队长收到的三个“大礼”开始。“大礼”之一,村里的“酒鬼”闯进扶贫队长给省领导汇报的会场,砸了场子。终究,又是这位扶贫队长帮助砸场子的“酒鬼”脱了贫、致了富、娶了媳妇。

在《头上剃字的人》一文中,村民杨超文当过养殖个体户,出去打工,后来返乡养鸡,开农家乐、民宿。他说:“我只有经历,没有故事,但是真实。像我这样的人十八洞村不少……普普通通地走过,普普通通地生活,普普通通地面对困境,普普通通地不甘心命运安排。”而他对十八洞村的爱,是剃在头上的字。他让理发师在后脑的头发间,精心剃出“十八洞”三个字……

《黄桃金灿灿》一文中的村主任在外打工,漂泊多年,小有成就,却终于在母亲返乡后,坚定了返乡创业的决心。创业之路阻碍重重,种种艰辛溢于言表。

李迪将村民口中的故事进行恰如其分的剪辑,展现了近年来十八洞村发生的深刻变化。其中的人物、故事和细节,来自李迪在寨子里挨家挨户、深入细致的采访调查。初冬湿冷的湘西十八洞村,李迪一住就是十几天。回到北京后,他病倒了,十八个故事的书写都是在病床上完成的。2020年6月29日,李迪离世,在病房里,他签发了出版前的最后改样。

中国作家协会主席铁凝评价李迪:“他的作品是质朴的,没有华丽的修辞,他努力写出人民心里的话,他的风格温暖明亮,他的态度情深意长,这在根本上源于他对人民群众深切的情感认同;从他的作品中,我们感受到的是广袤的大地与奋进的人民,感受到在一个一个人物身上,一个一个平凡而伟大的战斗者、劳动者身上那推动历史发展的伟力。这样一个作家,是时代的记录者,是人民的歌者。”(谢愚)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn