读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
故宫的6年与600年
发布时间:2020年09月18日 09:29:00  来源: 科技日报

原标题:故宫的6年与600年

今年是紫禁城建城600周年。这座始建于明永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年)的恢弘宫殿,是中国古代城市建设和宫殿营造思想的集中体现,更是中华礼乐文明及其悠久历史的物质载体。这一点,从故宫建成之后,其实已得到了认可,600年来又被不断确认。故宫的历史和文化价值也主要体现于此。不过,面对600岁的故宫,更值得我们思考的,可能是最近6年多来故宫所发生的变化。

关心文化热点的人或许记得,2013年故宫第一次面向公众征集文化产品创意,举办了以“把故宫文化带回家”为主题的文创设计大赛。从那时开始,“奉旨旅行”行李牌、“朕就是这样汉子”折扇等萌萌哒的文创产品,渐渐吸引了人们的关注,故宫在公众眼中的形象悄然改变。此后,故宫又再接再厉,作出了开设夜场和元宵灯会,设立地方主题分馆,进驻天猫开网店等一系列“脑洞大开”的新颖创意之举,《我在故宫修文物》《谜宫·如意琳琅图籍》《故宫里的大怪兽》、“千里江山特展”、故宫美妆、“皇帝的一天”App等爆款文化产品和活动,更让故宫深度触网,频频刷屏、登上热搜,就这样,600岁的故宫越活越年轻,以一种前所未有的年轻姿态出现在人们面前。

随着故宫从文化瑰宝变成文化现象,从厚重的历史符号成为热门的大IP、大网红,期待故宫“上新”成了潮流达人们的必修课;到故宫去,不仅意味着正襟危坐地接受历史教育,而且是潮范儿十足的休闲活动。今天的人们说起故宫时,在历史的庄严和文化的神圣之外,也多了一份日常的亲切。故宫走下神坛,步入民间,跳出高墙,飞上“云”端,给新时代的文化生活贡献了全新的景象,也以其成功的实践再一次向世人证明了文化建设和发展的规律:真正有价值的文化必然是与时俱进、充满时代气息的,也必然是贴近生活、充满亲和力的;任何文化只有吸纳时代精神,自觉主动地融入时代潮流之中,才能真正激发活力,延续文脉。故宫的6年和600年,还构成了一对启人思考的辩证关系。一方面,如果没有600年的深厚积淀,今天的故宫不会散发如此迷人的魅力;另一方面,如果没有这6年多的“逆生长”,人们对故宫600年历史的兴趣恐怕也不会这样浓厚。从中我们又可以得出一条具有普遍性的认识:在文化的领域里,创新是最好的守护,传承是最佳的保存,开放是最大的自信,融合是最快的发展。

我国历史悠久,地大物博,文化璀璨。一个博物院就是一所大学校。故宫是我国文博界的代表。在祖国各地,还有许许多多各具特色的博物馆、古建筑,星罗棋布点缀着神州文化版图,其中不乏像故宫这样走上了文化创意的阳光大道的,应该坚定地继续走下去,也有一些还处于沉睡状态,尚未有机融入当代人的文化生活,则应该以改革创新的勇气和担当,学习故宫好榜样,走好创造性转化和创新性发展之路。文化在本质上是人化。所有文化都是人创造的,也应该为人所享用。再珍贵的文物,也应该为人所欣赏和理解。博物院不应是文物的保管所,更不应是板起面孔的老古董,古建筑也不应是仅供人发思古之幽情的遗迹,只有把文化底蕴和流行时尚元素结合起来,积极回应当代人的文化需求和审美需求,让文物说话,让历史说话,让文化说话,挖掘文物背后的文化,讲述文化内蕴的故事,弘扬故事象征的精神,文物的价值才能得到彰显,文化的生命力才能得到体现。(胡一峰)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn