读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
唯知稼穑苦方能懂节俭——读《耕织图》有感
发布时间:2020年09月18日 09:29:00  来源: 科技日报

原标题:唯知稼穑苦方能懂节俭——读《耕织图》有感

胤禛耕织图册·收刈页

南宋绍兴三年(1133年),楼璹任於潜(今浙江省临安市)县令,跑遍该县治下的乡村,深入田头地头,走村入户,与农夫蚕妇促膝交谈,探讨耕作种田、植桑织布的经验技术。经过长期的观察和体验,他深感农夫、蚕妇之辛苦,于是绘制《耕织图》45幅,包括耕图21幅、织图24幅,以江南男耕女织为题材,系统地描绘了粮食生产从浸种到入仓,植桑养蚕从浴蚕到剪帛的具体操作过程,描绘细致入微又富有艺术感染力,每幅图上配诗一首。宋高宗御览后,大加赞赏,专门召见楼璹。一时朝野上下争相传诵《耕织图》。

清康熙二十八年(1689年),康熙帝第二次南巡,江南士子进献藏书甚丰,其中就有《耕织图》。康熙帝看后,认为是研究农耕桑织不可多得的图像资料,又感慨农民之辛苦,传命内廷供奉焦秉贞在楼璹的绘画基础上,重新绘制,计有耕图和织图各23幅。康熙不仅每图亲题七言律诗一首,且于图前亲书序文,并于序首,序尾盖印。后来雍正皇帝又命画师参照楼璹《耕织图》和《御制耕织图》绘制耕图、织图各23幅,也亲自各题五律诗一首。乾隆皇帝也命画师摹绘《耕织图》,亲自作序,并在保留楼璹原诗的同时,于每幅题七律及五律诗各一首。

《耕织图》采用绘图的形式详实记录耕作与蚕织的全过程。绘图栩栩如生、细腻传神,诗文形象生动、富有感情,可谓图文并茂,相得益彰。此图起到了普及农桑生产知识、推广耕织技术、促进社会生产力发展的巨大作用。被称为“中国最早完整记录男耕女织的画卷”“世界首部农业科普画册”。

欣赏《耕织图》,更有一种悯农情怀在心头。在历代题诗中,都感受到了耕作之苦,稼穑之难。元代著名书画家赵孟頫有《题耕织图二十四首奉懿旨撰》,将农夫耕种之苦表现得淋漓尽致,讽喻统治者要知道粮食来之不易,提出要特别珍惜农民的劳动,珍惜每一粒粮食。在《耕织图》之《耕》的绘画上康熙和乾隆两位皇帝分别题有御制诗:“土膏初动正春晴,野老支筇早课耕,辛苦田家惟穑事,陇边时听叱牛声。”“宿雨初过晓日晴,乌犍有力促春耕,田家辛苦哪知倦,更听枝头布谷声。”形象地描写了农民稼穑之艰辛。

《左传·庄公二十四年》曰:“俭,德之共也。侈,恶之大也。”人的善行中的大德是节俭,邪行中的大恶是奢侈。春秋时期鲁国正卿季文子面对仲孙质疑他因节俭而影响国家形象时,铿锵有力地回应说:“我只听说国家的形象和荣誉是通过臣民的高尚品德表现出来的,没听说过炫耀财富、讲究排场能给国家争光添彩?”尚俭戒奢,朴素节俭,是中华民族的传统美德,节俭,不仅是对劳动的尊重,更是一个人内心的修炼,品格的升华。(郑学富)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn