读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
上溯两千年 同饮桂花酒
发布时间:2020年09月18日 09:29:00  来源: 科技日报

原标题:上溯两千年 同饮桂花酒

中秋节是流行于中国各地的传统文化节日,时间在农历八月十五。因时值秋季七、八、九3个月正中而故名。亦有些地区过了中秋兴犹未尽,还要在十六夜狂欢一次,名为“追月”,即所谓“十五的月亮,十六的最圆”。

吃和喝是节日的永恒主题。除了吃月饼外,中秋节还有喝桂花酒的习俗。中国人喝桂花酒的历史,可上溯到2000多年前的东周时期。屈原在《九歌·东皇太一》中吟道:“蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆”;又在《九歌·东君》中曰:“操余弧兮反沦降,援北斗兮酌桂浆。”桂酒和桂浆,均是原始的桂花酒。宋代叶梦得在《避暑录话》中记载唐代诗人刘禹锡传信方有桂浆法,善造者暑月极美。凡酒用药,未有不夺其味,沉桂之烈,楚人所谓桂酒椒浆者,要知其为美酒。到了明代,酿制桂花酒的技艺已经相当高了。

酿制桂花酒的桂花,别名丹桂、木犀、九里香,是木犀科常绿灌木或小乔木上开的丛状花,常见品种有金桂和银桂,前者花金黄色后者花白色。清代《北野抱甕录》描述:“凡花之香者,或清或浓,不能两兼,惟桂花清可涤尘,浓能透远,一丛开放,邻墙别院,莫不闻之。”可见桂花之香是多么令人喜爱。正因为如此,历代诗人有许多吟咏。如杨万里诗云:“广寒香一点,吹得满山开”;宋之问诗云:“桂子月中落,天香云外飘”;邓肃诗云:“清风一日来天阙,世上龙涎不敢香”;吕声之诗云:“自从兮下月中种,果若飘来天际香”;洪适诗云:“共道幽香闻十里,绝如芳誉亘千乡”。

更有“吴刚伐桂”的传说:月亮中有一棵桂树,高500丈。西河人吴刚,因学仙时犯了错误,被罚到月亮中砍掉这棵桂树。但此树一边砍一边又长起来了,总砍不倒。万千年来,吴刚每日砍树不停,非常劳累,只有在中秋节这一天,才能在树下休息,与人间共度团圆佳节。毛泽东的《蝶恋花·答李淑一》中有一句“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”就源于这一典故。(谈宜斌)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn