高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
云南财经大学暑期“三下乡”社会实践注入爱国底色
发布时间:2020年09月16日 17:57:00  来源: 云南网

  出征。云南财经大学供图

  今年的大学生暑期“三下乡”,云南财经大学用更具吸引力和感染力的爱国主义教育内容和形式,通过走访榜样人物、调研企业、志愿服务、参观革命纪念馆等形式多样的活动,将爱国主义教育贯穿“三下乡”社会实践全过程,激发学生民族自豪感和国家荣誉感,引导学生树立爱国、强国、报国的志向,坚定为实现中华民族伟大复兴奋斗。

  三下乡走访。云南财经大学供图

  走访榜样。云南财经大学供图

  小我融入大我 擦亮爱国教育底色

  以学院为单位组织服务队赴学校周边社区开展社会实践,深入企业、街道,了解复工复产,走近榜样人物,践行新时代文明志愿服务,这些活动使同学们进一步深化了对抗疫成果的认识,坚定了理想信念。

  学校万名大学生返回家乡深入基层开展暑期社会实践工作,设计专业同学组建“民族村寨设计扶贫小分队”前往文山州马关县龙树脚村开展“弘扬乡土文化,打造美丽新农村”主题社会实践活动,充分发挥专业特征,开展乡村围墙创意手绘、填涂,以实际行动美化乡村环境,助力乡村振兴。

  回到省外的同学们还在全国各地不同类型企业进行调研,聚焦企业疫情期间的生存与发展,总结记录企业的应对之举和扬长之策,通过调研体会国家的精准施策和企业攻克难关的经验事迹,在感悟疫情无情人间有情中,坚定投身新时代强国伟业的信心。

  参观爱国主义基地。云南财经大学供图

  参观爱国主义基地。云南财经大学供图

  探访爱国主义教育基地 传承“红色”基因
走访革命纪念馆,感受云南历史文化及革命精神是爱国主义教育鲜活的教材。云南财经大学组织17支服务队跟随革命先辈们的足迹,探访了云南陆军讲武堂、云南解放纪念馆、云南起义纪念馆、抗战胜利纪念堂博物馆、闻一多先生红烛文学艺术走廊、聂耳故居等爱国主义教育基地,进一步了解了在中国共产党领导下云南革命先烈和人民群众共同谱写的波浪壮阔、英勇无畏的革命历程和光辉史诗,铭记历史,爱国爱党。

  践行节约文化 创新爱国主义新风尚
当前,全社会都在践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。云南财大学生在整个“三下乡”暑期实践过程中亲身践行节约文化,不浪费粮食,不使用一次性餐具,自带水壶,绿色公交出行。同时,广泛宣传节约理念,呼吁同学、朋友和调研对象加入节约行列,营造“节约光荣、浪费可耻”“节约资源、人人有责”的良好氛围,走进公园、小区、街道做环保监督员,向发生在身边的浪费资源、污染环境现象说不,带头树立勤俭节约的新风尚,在艰苦朴素、砥砺奋斗中扛起爱国主义的责任担当。

  云南网通讯员曾蕾 李昀璟 舒挺

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn